我省共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动

我省共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动
筹款750万助3500学子圆梦大学





生活报讯(实习生王雪记者李丹)晓鹤(化名)是今年高考新生,被清华大学建筑学院录取,受到共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动公益项目的资助,顺利走进了清华大学的校门。前不久,她到大学报到后,第一时间联系省青基会工作人员高兴地说,“学校的景色很美,同学们个个优秀,在这四年的大学生活里,我将心怀感恩,继续扬帆起航,用优异的成绩、过硬的本领、坚定的信念回报父母、回报奶奶、回报老师和同学、回报国家和社会!”

还有刚步入大学校门的小贺(化名),她要继承父亲白衣战士的事业,考入了北京大学医学部口腔医学专业。她在给省青基会工作人员微信留言中写到:“拿到大学通知书时,我们全家都被这件事困扰,是希望工程及时给我提供了资助,让我顺利地开启了大学生活。未来的日子里我要继续加油,要怀着一颗感恩的心,用成绩与进步回馈希望工程和社会各界对我的帮助。”

首次开展线上培训会千余家爱心企业(团体)助力

在团省委的领导下,省希望工程捐助中心、省青少年发展基金会,在2020年7月17日启动了共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动。启动后,省青基会资助部首次在线上召开了项目筹款培训交流会,与全省各级团组织项目负责人进行深度分享,交流项目实施步骤、筹款方式、资助流程,解答遇到的共性问题,加强针对性指导,充分调动基层团组织和团干部的积极性,确保各项工作能够迅速、高效完成,有效推进了希望工程各项工作进一步制度化、规范化和科学化。

今年是决战决胜脱贫攻坚之年、全面建成小康社会收官之年,爱心企业纷纷用实际行动支持我省精准扶贫,千余家企业(团体)共同助力成为筑梦路上的爱心大使。

“互联网+公益”汇聚四方之力拓宽筹款新渠道

如何更好地实施共青团“金秋助学”圆梦行动公益项目,成为了省青基会主要面对的挑战问题。省青基会及时创新筹款模式,利用互联网优势在“腾讯公益”“帮帮公益”线上开通了筹款平台。通过“互联网+”为公益拓宽渠道,改变固有的募捐方式,促进社会大众对公益获得更多了解,吸引更多社会力量参与到公益事业当中,传播社会正能量。今年,截至目前,10万+人次参与筹款,突破去年该项目线上筹款61万元,总额翻近4.5倍,达273万元。

“99公益日”是腾讯公益联合数千家公益慈善类组织、知名企业、明星名人、爱心媒体发起,响应国家9月5日中华慈善日的号召,共同发起的一年一度的全民公益活动。活动时间为9月7日—9月9日,是国内最大的全民互联网公益日之一。省青基会精心筹划、周密部署,联合爱心企业(团体)和全省共青团组织,在短短的三天时间里,积极争取腾讯公益和爱心企业的配捐,共筹款189万元,其中爱心人士捐款94万元,配捐金额95万元。这是省青基会参与众筹平台规模最大、参与人数最多、影响力最广的线上筹款活动。

线下活动丰富多彩

全方位宣传提升品牌项目影响力

9月5日“中华慈善日”当天,共青团黑龙江省委员会、少先队黑龙江省工作委员会、黑龙江省青少年发展基金会,共同开展中华慈善日“快乐公益筑梦未来”共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动慈善义演(卖)活动。活动分别以义卖、义演、义讲的形式,在哈尔滨三个会场同时开展,千余人参加,共累计捐款12万余元。

为了扩大项目的宣传力度,提升品牌影响力,今年,省青基会除了运用网络直播、自媒体和省市主流媒体宣传外,积极协调相关单位,在全市投放“金秋助学”户外LED广告,全天循环播放,不仅加大了宣传力度,也实现了公益项目宣传新突破。

当年受助学生以公益反哺社会

作为黑龙江共青团的品牌公益项目,“黑龙江省希望工程圆梦行动”已连续开展15年。当年受助上大学的很多学子已走上了工作岗位成为社会的中流砥柱,他们将这份感怀牢记心间,接力传承,通过各种形式“反哺”社会——苏玉双是曾经受希望工程圆梦行动资助的学生,今年看到生活报报道的宾县小烁的求学故事后,第一时间联系到了黑龙江省青基会捐款2200元,帮助了小烁。

“看到小烁的故事后,让我想起了我的求学路。小烁现在的家庭状况和我当年很相似,我知道那是什么滋味。在我最困难、最无助的时候,是希望工程圆梦行动助学金资助了我,是社会各界的好心人帮助和鼓励了我,让我战胜了一个又一个的困难。如今,我已步入社会,希望用自己的点滴力量,去帮助他们实现梦想。”玉双说。

截至9月13日,该项目共筹集善款750万元,已拨付380万元,齐齐哈尔、鸡西、伊春、鹤岗、大兴安岭等地市,通河、宾县、拜泉、克山等县(市、区)共3500名学生将陆续收到奖(助)学金,帮助他们解决家门到校门的实际困难,顺利步入大学校门。接下来,省青基会将联合生活报开展“7元爱心午餐”公益活动,只要捐款7元爱心款,即可帮助黑龙江省一名贫困或留守小学生购买一顿营养午餐。请持续关注省青基会微信公众号,打开微信搜索“黑龙江省青少年发展基金会”点击关注,更多公益活动期待您的关注与支持。