您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 有料抢鲜报 正文

哈尔滨新区再添助力,文旅创新发展再创新格局

来源: 编辑:王薪博 2020-09-18 22:22
【摘要】9月18日,中国保利集团与哈尔滨新区政府进行隆重的“保利文化艺术中心项目入驻协议”签约,省市相关领导以及中国保利集团公司党委书记、董事长徐念沙,中国保利集团公司党委常委、纪委书记张浩,中国保利集团公司党委委员、副总经理刘军才,保利置业集团公司董事长张炳南等出席了本次战略签约仪式现场。

9月18日,中国保利集团与哈尔滨新区政府进行隆重的“保利文化艺术中心项目入驻协议”签约,省市相关领导以及中国保利集团公司党委书记、董事长徐念沙,中国保利集团公司党委常委、纪委书记张浩,中国保利集团公司党委委员、副总经理刘军才,保利置业集团公司董事长张炳南等出席了本次战略签约仪式现场。

时代创新,助力哈尔滨新区发展腾飞

2015年12月16日,中国国务院正式批复同意设立哈尔滨新区为全国第16个国家级新区,也是全国唯一一个以对俄合作为主题的国家级新区。国家赋予哈尔滨新区“三位一体”的战略定位,承载着“引领龙江改革开放”、“重构哈尔滨城市架构”、“重塑哈尔滨产业结构”的三大使命,总面积493平方公里,战略地位非常重要。

此次保利文化艺术中心地块与哈尔滨新区政府的战略签约,是哈尔滨新区政府站在国家战略的高度,从国际视角出发,构建具有龙江特色的新区发展新举措:全力推进“一带一路”建设,以央企责任助推新一轮东北老工业基地振兴转型,加速实现哈尔滨新区的国家级战略,让哈尔滨新区形成特色国际文化旅游基地以及新兴产业聚集高地建设,迸发新时代的生命活力与国际魅力。

赋能未来,新区格局创变再塑城市新顶点

早在2018年,中国保利集团即与哈尔滨新区积极接洽,选址集乐村拟建设保利文化艺术中心,将成为沿江发展现代服务产业带的文化中心,与大剧院“合一”共筑松花江北岸天际线。规划建设保利文化艺术基地、保利文化酒店、文化展廊、艺术文化博物馆、保利国际广场等。与哈尔滨大剧院形成集文化教育、文化培训、文化表演、文化体验及周边配套的顶级文化艺术生态圈,为哈尔滨打造一座顶级文化艺术城,带动大剧院周边旅游经济。将成为松北旅游新地标、哈市新名片!

时至今日,保利大剧院文化中心项目,有望成为哈尔滨新区乃至黑龙江省有史以来规模最大、水准最高、功能最完善的城市级地标文化设施之一,这也是冰城对外展示的重要标志性城市名片,将城市文化以及艺术涵养对全国、对世界进行展示,让更多人了解并关注哈尔滨新区,为城市新一轮的经济发展转型起到模范带头作用,再塑新时代的经济发展格局。

战略布局,共进哈尔滨新区城市新未来

中国保利集团是国务院国资委监管的大型中央企业,自1993年组建至今,中国保利集团有限公司系国务院国有资产监督委员会管理的大型中央企业,于1984年经国务院,中央军委批准成立30多年以来,保利集团已形成以国际贸易,地产开发,轻工领域 ,工艺美术,文化艺术,丝绸产业,民爆业务,金融投资,5G通信为主的发展格局,九业并举,业务遍布国内100余个城市及全球近100个国家,在世界500强最新排名为191位。

中国保利集团高度重视文化产业并不断发展壮大,保利文化于2004年被文化部命名为“文化产业示范基地”,2011年被文化部授予“十大最具影响力国家文化产业示范基地”称号,2008年至2016年连续八届入选“全国文化企业三十强”,连续八年入选“全国文化企业三十强”。保利文化已形成演出与剧院管理、艺术品经营与拍卖、影院投资管理三项主业并举的产业格局,其中演出与剧院管理、艺术品拍卖等业务稳居行业领先地位。立足三项主业的同时,保利文化积极开拓艺术教育、文化金融、文化旅游、文化资产运营管理四项新业务,寻求产业升级与发展。

中国保利集团率先在国内创立剧院连锁经营模式,制订了国内首部《行业标准》和《剧院经营管理规范》,得到业内同行的广泛认同与推广,打造出国内规模最大的演出平台——保利剧院院线。截至2016年底,保利集团运营管理一流大剧院53家,覆盖全国18个省市,共有观众厅98个,观众座位数逾10万个。

      围绕促进东西方文化交流、推广艺术精品的企业愿景,保利集团将众多国内外优秀作品搬上舞台,并成功打造了“戏剧舞蹈演出季”、“打开艺术之门”、“市民音乐会”等品牌系列活动,同时,在艺术品博览收藏和拍卖领域,保利集团亦卓有建树,赢得社会各界的好评。仅2016年,保利剧院院线组织演出近6800场,接待观众逾700万人次。

      在内容创作领域,保利集团推出音乐剧以《音乐之声》(中文版)和《钢的琴》、为代表的一系列高质量的原创作品,并组织院线巡演千余场,社会反响良好。其中《钢的琴》获第十四届文华奖五项大奖。

     中国保利集团进驻黑龙江省已20余年,期间,在黑龙江省、哈尔滨市政府的大力支持下,积极践行央企责任,强化使命担当,助力龙江振兴。企业在获得发展的同时,也注重回馈社会,关注民生。相继组织承办了航天航空科技展、圆明园兽首及佛像国宝展、哈尔滨之夏音乐会等多场文化盛宴,丰富了哈尔滨市民的文化生活。

哈尔滨新区优良的营商环境,城市建设的蓬勃发展,为企业发展创造良好平台,中国保利集团将为老工业基地转型发展和特色国际文化旅游聚集区的建设添砖加瓦。保利文化艺术中心项目将依托保利集团自身卓越而雄厚的文化资源,丰富龙江文化展廊的运营体系,提升大剧院文化表现形式,以市场需求为导向,引入国际知名的顶级艺术团体,创作推广形式多样的艺术精品,并创新大型活动组织和演出创意设计,力争将保利文化艺术中心打造成为具有国际视野,彰显龙江特色的文化艺术胜地。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多