江河卫士首批环保志愿者徒步捡垃圾

黑龙江省内志愿者组队行动“乐山乐水”呵护江河
江河卫士首批环保志愿者徒步捡垃圾


牡丹江市爱心公益志愿者协会

黑河市保护母亲河志愿服务队

生活报讯(实习生王雪王悦记者李丹)为了进一步推广全民环保理念,提升公众环保意识,阿里巴巴天天正能量携手生活报在内的全国近20家主流媒体,正式启动2020江河卫士——“乐山乐水”主题公益活动。连日来,黑龙江省内众多志愿者纷纷报名参与,用实际行动,组团守护家乡的碧水青山。22日-23日,生活报、龙头新闻还将与三支志愿者队伍一起,将护水理念送到居民家中,骑行宣传环保理念,徒步倡导绿色护水行为。表现突出的团队,有机会参与全国“环保卫士”评选,赢取万元公益金。

为了最大限度地发挥各个公益组织和志愿者的主观能动性,今年“江河卫士”的重头戏——第二阶段“乐山乐水”环保行动,将以“组队行动”的方式开展。所有报名的公益组织和志愿者,可自由组合,形成若干支“环保小分队”,各自设计形式多样的落地活动,最后在天天正能量及其合作媒体的指导和协调下,统一开展。

在“组队行动”中表现突出的小分队,将被推荐参与阿里巴巴天天正能量发起的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金10000元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。除了奖金之外,优秀的环保故事,还有机会获得本报专访;优秀的乡音诵读作品,则有机会在本报及天天正能量的官方抖音等新媒体平台展示。

22日-23日,生活报、龙头新闻还将与三支志愿者队伍共计60人一起,将护水理念送到居民家中,骑行宣传环保理念,徒步倡导绿色护水行为。生活报记者、龙头新闻直播团队将与您一起倡导环保“乐山乐水”呵护江河。

志愿者“乐山乐水”活动风采

(一)“乐山乐水”小分队:牡丹江市爱心公益志愿者协会

500余米河滩守护母亲河洁净

地点:牡丹江市阳明区铁岭镇三村河滩

9月19日,在牡丹江市团市委社会联络部部长周群的带领下,牡丹江市爱心公益志愿者协会30余人,来到牡丹江市阳明区铁岭镇三村,针对500余米的河滩,进行了垃圾捡拾的志愿活动。活动持续了两个多小时,共捡拾大袋垃圾20余袋,小袋垃圾10余袋。

记者采访到牡丹江市爱心公益志愿者协会负责人姚峰,据他介绍,当时下了一阵雨,河堤涨水,路面湿滑,在保证安全的前提下,大家坚持做志愿。姚峰表示,为社会、家乡做贡献,尤其是保护环境、传递正能量,作为参与者,他感到特别荣幸。他们会争当江河卫士,守护母亲河,为保护生态环境贡献一份力量。

(二)“乐山乐水”小分队:黑河市保护母亲河志愿服务队

“河”我一起

守护母亲河净滩行动

地点:黑龙江流域大黑河岛段

9月19日上午,黑河市护卫母亲河志愿服务队集中行动,11人的净滩小队在黑龙江流域大黑河岛展开志愿活动。黑河团市委毛慧介绍,近日,多受台风天气影响,岸边冲上来许多树枝、杂草,为了水域洁净,志愿者们沿着江堤捡拾垃圾、杂物。毛慧表示,活动当日,许多志愿者在现场勘查地形后,进行树木、杂草的捡拾。志愿者们都不怕脏、不怕苦,积极参与其中。“志愿活动是让我们为社会做出自己的一份贡献,保护我们的家园是每个人应尽的职责和义务。”毛慧说。