2020“经典诵读赛”完赛

2020“经典诵读赛”完赛
穿越古今读经典字里行间忆青春





生活报讯(实习生王悦王雪记者李丹文/摄)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”伴随着《我和我的祖国》歌声的响起,2020“经典诵读赛”完赛于19日拉开序幕,本次活动是生活报、龙头新闻、阿里天天正能量联合发起,通过“经典诵读”云上读书会5场直播,“经典诵读赛”1场线下直播,畅游经典诗词的海洋,一起忆青春!

老中青组合让你感受青春的魅力

经典诗文是无际的海,朝向它,可平静我们浮躁的心,经典诗文是无边的天,仰望它,可放飞我们锁闭的魂。让经典诗歌温暖生活,让名篇迸发生命激情。本届广场经典诵读活动,在全国十多个省市同时开展。作为“广场经典诵读”活动在黑龙江省哈尔滨市的独家联合发起媒体,生活报、龙头新闻为市民带来一场精彩的文化盛宴,品读名篇诗词,弘扬慈善理念。

在当日的活动现场,有多组来自我省多地的参与者现场互动,其中,付丽梅等10人团队带来的《最美的舞台》拉开忆青春的序幕;比赛中,徐子英带来电影纪录片《大自然在说话》旁白之——大自然母亲片段,诉说与大自然的故事;关英珍与伙伴带来的《中国英雄与中国力量》,讲述抗疫背后与青春有关的难忘回忆;“其实,从屋檐滴下的一颗水珠里,你就可以感受到中国的诗意,那是由屋顶上的积雪融化而成的水珠,当你伸出手掌,那水珠就在你的手心眨动,她明亮的就像春天的眼睛。”张志恩小朋友为大家带来的《诗意中国》更是赢得阵阵掌声;哈市花圃党支部代表也参与其中,带来《锦绣》山河;周彩颖、唐丽敏、朴银花带来的《青春》组诗更是将比赛推向高潮。

诗词5+1畅读经典人人参与

本届经典诵读活动,通过名家荐书、集体诵读、新媒体视频直播等形式,将最有文化韵味的声音传递到千家万户。2020“广场经典诵读”活动发起后,得到了我省读者的踊跃参与,线上、线下参与者中有近百老人,激昂诵读《我的祖国》;他们中有而立青年,娓娓道来《我的母亲》;有10岁孩童,稚嫩解读《少年中国说》;更有媒体专业主持人参与其中,带来听觉饕餮。

为了将经典诵读的理念深入人心,在活动现场,主持人还与现场观众互动,通过推荐经典诗词的形式,抽取30名幸运观众,获得幸运参与奖。据了解,今年是阿里巴巴天天正能量联合生活报、龙头新闻发起“经典诵读”主题公益活动的连续第七年。从2014年起,“经典诵读”已经在北京、上海、哈尔滨等二十余座城市举办落地活动,迎来百万人参与。