齐齐哈尔这处公租房竟没燃气

棚改闲置楼改造而成,留下诸多质量问题,更难的是
齐齐哈尔这处公租房竟没燃气
居民质疑:说好的“拎包入住”呢?







文/摄生活报记者王萌

齐齐哈尔市华溪小区29号楼是去年刚刚进户的公租房。承租户进户之后发现,该楼房存在诸多质量问题没有解决,棚顶和墙壁渗水漏雨,窗户缝透风灌雨……这些建筑硬伤给居民生活带来了无尽烦恼。更让租户们纠结的是,楼内竟然没有燃气管道,165户居民无法使用管道燃气做饭。

《黑龙江省保障性住房设计导则》对于建筑设备的一般规定有这样的条款:“保障性住房应设室内给排水、电气、供热、电讯设施,厨房内应设燃气设施,燃气表应分户设置。”导则中规定的保障性住户包括公共租赁住房。

居民们质疑,该栋楼房根本就不具备改造成为公租房的条件,往后做饭对于居民来说都是个难题,“把这样的房子租给老百姓,到底是为了解决中低收入人群的安居问题,还是帮开发商去库存?”

抽号住新房

没住几天烦心事就来了

“要说住进这个房子也是一波三折的,年初就抽号,抽到之后遇到了疫情,到现在楼里的居民才搬进来一个多月,发现跑冒滴漏的质量问题太多了。”家住华溪小区29号楼4楼的万女士说。

据万女士讲,这栋房子是在今年1月由龙沙区五龙街道组织的抽号,她家抽到了一间建筑面积60多平方米的房子,全家都挺高兴。一家人加上小外孙,把屋里收拾干净,摆上家具住了进来。一天早上,小外孙告诉她:“地砖的缝往外冒泡。”她到厕所一看,果然地砖的缝里正往外冒水冒泡。

之后,她注意观察了一下,只要一拉水箱,地砖冒泡的毛病就会出现。

16日,记者到现场看到,万女士家的厕所地面上盖着一层布,拉一下水箱,过几分钟,地面就有水珠渗出来。

万女士说:“很明显是冲厕所的水冒出来了,太恶心,我们家都好几天不太敢用马桶,地砖基本上是干的,用得越频繁,砖缝里冒出的水珠就越多。”

据介绍,厕所地砖按规定都是公租房交付时铺好的,出现这种现象,万女士怀疑,一方面下水管可能有漏点,另一方面有可能是地面没做防水。记者在现场看到,她家厕所墙根的位置有水洇的痕迹,墙皮都已脱落。记者走访调查发现,多户居民家里都出现了厕所墙根墙皮脱落的问题,居民们认为是厕所地面防水做的有问题。

顶棚和山墙渗水墙皮已经粉了

“这样的房子可咋住啊,才住了一个月就这样,到冬天就得长毛,关键是夏天渗水冬天肯定透寒,房子不保暖肯定要挨冻。”家住8楼的李女士有些着急。

华溪小区29号楼总共17层,李女士家虽然不是顶层,但是靠山墙的位置。记者在现场看到,她家西侧山墙的墙面上是一片水渍,墙皮已经粉了。李女士说,插座就在西侧墙上,怕下雨时连电,插座关闭了。

采访时,多名居民向记者反映山墙渗水,大多数都是西侧的山墙。这些居民一般住在各层的10号和11号房间,而且都在墙壁中间的同一位置,居民们怀疑山墙存在灌浆不实的问题。

记者现场统计并实地查看的有4家。尽管住的时间不长,但是居民家的山墙上都能看到明显的水渍,11楼和14楼的两户居民家,记者入户查看,家具都从墙壁处被搬开,房主表示:“下雨就渗水,外面雨大的时候,屋里渗水都成溜儿。”

家住11楼的张先生家渗水较重,墙面至今未干,能看到墙面大面积潮湿。张先生说:“物业来查看后,看我家屋里晾的衣服,竟然说我是晾衣服晾的,能把墙皮晾湿了得多少水啊,再说地面为啥没水啊?”

另外,顶棚漏雨的问题也很普遍,17楼的李师傅家房屋顶棚渗水,他担心刚住不久就这样,以后会越来越严重。

关着窗户还漏风雨水呼呼往里灌

“关着窗户还往里漏雨,你说这水是咋进来的呢?”家住11楼的王女士说。

除了墙面渗水,还有许多居民反映塑钢窗封闭不严,现场能看到一些窗户关不上、打不开,关上之后往里灌风漏雨。王女士家是比较严重的。

王女士家总共三四十平方米的面积,有两扇大窗户,本来窗户多是好事,屋子里敞亮,可是没想到两扇窗户全都漏雨。记者看到,王女士家的窗户下面摆着床铺,她告诉记者:“前两天下大雨,从窗户缝往屋里灌水,晚上回家两床被都呱呱湿,晚上干脆连睡觉的地方都没了。”

记者在现场看到,王女士家的窗户缝上都堵着抹布,窗台下面还有水渍,是前两天下雨造成的。王女士说:“虽然我们用抹布把窗缝堵了一下,可是下雨还是堵不住,秋天雨水大,总这样成天往外排水不用干别的了。”

燃气是大问题居民起居室里用煤气罐

记者在现场看到,华溪29号楼虽是公租房,但都是一室一卫的格局,没有厨房,大一点儿的房间由居民自行分隔成不同的功能区,门边上的厨房区是开放的,有排烟机、橱柜,可就是没有燃气管道。

为了做饭,许多居民家自备煤气罐。记者在17楼的一户居民家看到,煤气罐放在橱柜旁边,一根胶管把煤气输送到煤气灶里。李先生说,就燃气管道问题,他们曾多次找到公租房的管理单位和改造建设方,对方表示没办法解决,因为楼房改造之前就是这样的。

“你说我们都是开放的起居室,和有单独厨房的房子还不一样,家里面大人孩子一大家子,说不定谁不注意就把胶管踢掉,孩子淘气也可能把煤气罐撞倒,一旦发生煤气泄漏,都在一个起居空间内,出事了就是大事。”居民方女士无奈地说。

为安全考虑,许多居民选择用电做饭,但是相比燃气,增加了一倍支出。居民们统计,用电做饭一个月要多花上百元电费,而用燃气的话,至少能省一半。“而且用电做出的菜也不好吃呀,炒辣椒炒不出爽脆的感觉。”居民说。

居民李先生说:“本来是为了解决中低收入人群的住房问题,国家补贴为我们提供公租房,可是连基本的生活需求都解决不了,还要用较贵的能源来做饭,反而增加了居民的负担,商品房都有燃气管道,为什么公租房却没有?”

城投:房产原有问题公租房改造解决不了

当天,记者采访了齐齐哈尔市住建局的相关负责人,他介绍,华溪小区29号楼公租房的改造方和管理方目前均为鹤城投资建设集团有限公司。

记者与该城投集团公司的棚改移交项目小组负责人取得了联系。该负责人表示,华溪小区29号楼2009年已建成,属于既有住宅改造,城投集团于2015年接手,2017年开始按照公租房的建设标准进行改造,2019年竣工,验收合格后投入使用。改造过程中只能因地制宜,在现有的建筑设施基础上进行完善,改造施工方排除困难,为楼体加装了一部电梯,对室内楼梯改造达到了消防的防烟要求等。但是,楼体山墙和天棚渗水是楼体自带的质量问题,不在改造范围内,同时,楼房原来就没有燃气管道设施。

据负责人介绍,该楼房原为棚改项目,由齐齐哈尔棚改办委托设计和施工,原设计为住宅公寓。至于居民提出的是否具备改造为公租房的条件,负责人表示,改造决策是齐齐哈尔市政府做出的,楼房改造前不具备燃气管道,所以居民反映的燃气问题暂时解决不了。