河松小区207栋3单元入冬前有望用上电梯

《加装电梯为啥安不上?》连续报道道里区率先启动审批流程全程代办
河松小区207栋3单元入冬前有望用上电梯

生活报讯25日,生活报刊发的《居民钱凑齐了,街道社区盖章了,住建部门同意了,加装电梯为啥安不上?》报道引起了哈尔滨市道里区委、区政府高度重视。主管副区长带领区住建局、正阳河办事处工作人员来到河松小区与孙先生见面,研究解决安装电梯的办法。经研究决定,道里区政府在哈尔滨市率先启动居民小区安装电梯审批流程,全程代办河松小区207栋3单元安装电梯的手续,确保居民在入冬前使用上电梯。

记者采访中了解到,河松小区老孙遇到的情况不是个例,哈尔滨市多个老旧小区安装电梯也遇到了同样的问题。记者从省电梯行业协会了解到,从2018年初以来,黑龙江省电梯行业协会着重开展老旧小区加装电梯工作,并逐步推进。目前,协会在哈市共有55个单元完成加装电梯勘测、设计等工作,费用也交到了银行的资金监管中心。但是,还未取得审批手续,电梯安装处于停止状态。

据省电梯行业协会秘书长张仰明介绍,根据测算,已进入交费程序的单元所加装电梯的费用在40万元至50万元。协会去年已向哈尔滨市政府提交了《关于哈尔滨市既有多层住宅加装电梯情况的报告》,希望有关部门能实行“一站式联合审签制”,促进老旧小区加装电梯。

目前,哈尔滨市60岁以上老年人占全市人口总数22.1%,高于国家平均水平4.8个百分点,高于全省平均水平3.5个百分点。居家养老成了多数老人更愿意选择的生活方式。为了生活的便利,很多老人选择居住在位于城市中心地带的老旧小区。老旧小区安装电梯,给老人出行带来方便。