“决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会第三场延寿县专场

“决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会第三场延寿县专场
实施扶贫产业项目183个年末贫困人口全部脱贫

生活报讯(实习生杨金明记者赵政府)9月30日,记者在由省委宣传部(省政府新闻办)举行的“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布会的第三场——延寿县专场上获悉,2月26日,经省政府常务会议批准,延寿县脱贫摘帽。

截至2019年底,延寿县全县建档立卡贫困人口16492人,已脱贫15645人,未脱贫847人,综合贫困发生率降至0.44%,46个贫困村全部脱贫出列。剩余贫困人口已经全部实现“一收入”“两不愁三保障”脱贫标准,年末将全部如期脱贫。2020年2月26日,经省政府常务会议批准延寿县脱贫摘帽。延寿县在全省年度成效考核中位列A档。

几年来,延寿县扎实推进“农田+庭院”“产业+就业”的“双+”增收模式,累计投入3.38亿元,实施扶贫产业项目183个,形成了以优质稻米、肉鸡、食用菌、光伏为主导,以设施蔬菜、黄牛生猪养殖、食品加工等各类“种养加”小项目和庭院经济为补充的产业扶贫格局。全县实现贫困户产业扶贫全覆盖,其中2项以上产业措施叠加带动贫困户达到4843户。