三个“第一次”温暖20个双城留守娃

出行游学收礼物
三个“第一次”温暖20个双城留守娃



生活报讯(记者李丹/文记者张清云/摄)2日,对于哈尔滨市双城区农丰学校的20名留守娃来说意义非凡。这一天,他们在众多爱心企业的帮助下,第一次走出村子看世界,第一次游学看冰城,第一次收到满心期许的学习礼物。20名留守娃笑意盈盈,第一次坐上大客车离开家,双脚踏上中央大街的面包石,在金秋的阳光下,收获了珍贵的礼物。

假期逛冰城

有人激动到一夜未眠

2日7时,双城区农丰学校的20名留守娃乘暖心车出发,目的地是哈尔滨市的主城区,能在假日里离开家看看外面的世界,孩子们都很激动,有人甚至一夜未眠。看着窗外的环境从熟悉到陌生,从乡村小路到平坦公路,孩子们一脸兴奋,认真观察,好奇的眼神中,满是对行程的期待。

春秋集团哈尔滨分公司总经理贾杰告诉记者,“双节”期间,许多留守孩子的父母因为工作不能返家。在她的倡导下,公司联合多家爱心企业、机构,希望让孩子们有一次特殊的体验,“我们带领孩子们游览俄罗斯小镇等地,就是期盼能温暖孩子们的心,虽然父母不在身边,但要让他们明白,许多人都在关爱他们。”

留守孩子开眼界感受到社会的温暖

俄罗斯风情小镇的套娃、太阳岛美丽的软雕塑五色草、古朴典雅的索菲亚教堂、浓缩历史的中央大街老建筑,孩子们匆忙的脚步中、惊喜的眼神中、舞动的双手中,发现着从未见过的新鲜事物。13岁的小雨彤,父母均在沈阳打工,参与本次游学活动时,她已做好打算,将本次游玩经历写成作文念给父母听,“看看外面的世界,让我感受到了不一样的生活,也激励着我努力学习。”

双城区农丰学校校长王晓辉告诉记者,孩子们是第一次参加这样的活动,非常兴奋,作为校长,自己也受到感染,“特别感谢这个机会,让孩子们开眼界,今天参加活动的孩子,有的父母常年不在家,有的来自单亲家庭,这些孩子懂事、学习优异,希望他们能感受到社会的温暖。"