《黑龙江省城镇生活垃圾分类标准》实施

《黑龙江省城镇生活垃圾分类标准》实施
省住建厅详解生活垃圾该咋投放

生活报讯(李伟记者赵政府)10月1日,《黑龙江省城镇生活垃圾分类标准》正式实施,记者专访了省住建厅相关工作人员,对分类标准、分类投放等问题进行了详细解读。

据了解,城镇生活垃圾分为四类。城镇生活垃圾是指城镇居民在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的废弃物以及法律法规规定视为生活垃圾的废弃物。

根据城镇生活垃圾的特性,分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四大类。

生活垃圾综合考虑便捷、环保和安全等因素,科学合理地进行垃圾分类投放。

可回收物应按照纸类、塑料、金属、玻璃、织物等类别分类投放。有害垃圾投放应保持物品的完整性。杀虫剂要用完或排空,杀虫剂罐在通风良好避免明火的地方在罐身上打孔后投放。

镉镍电池、氧化汞电池、铅酸蓄电池等投放时应采取防止有害物质外漏,宜连带包装或包裹投放。厨余垃圾应投放至对应的生活垃圾分类收集容器或分类收集点。有包装物的厨余垃圾应去除包装物后分类投放,包装物应投放到对应的可回收物或其他垃圾收集容器中。

想了解详情可扫二维码