大米节品评品鉴前20强出炉

秋收一粒米比比谁最香
大米节品评品鉴前20强出炉

生活报讯(记者孟薇薇)“我宣布此次品评品鉴活动符合规定规则,遵守了公平公正公开原则,品评品鉴结果真实有效。”14日11时30分,伴随着黑龙江省哈尔滨国信公证处工作人员宣布公证结果,第三届中国·黑龙江国际大米节稻米品评品鉴复评会议闭幕,标有序号和暗码号的前20强共80份样品新鲜出炉。

据了解,第三届中国·黑龙江国际大米节将于18日在哈尔滨市开幕。在前两届大米节上,稻米品评品鉴活动已成为大米节最重要的内容,广受国内外关注,品评品鉴结果得到了认可。本次大米品评品鉴活动与上两届相比内容更加丰富,根据品质特点分别设置了粳稻组、籼稻组,以及“第三届中国·黑龙江国际大米节十大好吃米饭”三组不同类型的品评品鉴活动。本次参评样品大幅增加,样品仍按照企业自愿原则,面向国内外公开征集。6日,第三届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴活动启动,截至5日17时,组委会共收到国内外粳、籼米参赛有效样品726份。“品种+产地+品牌”样品486份:粳米组样品326份,其中,国内样品277份,国外样品49份;籼米组样品160份,其中,国内样品79份,国外样品81份。“十大好吃米饭”样品240份,籼米组国内品牌39个,国外品牌3个,粳米组国内品牌115个,其中,省内品牌90个,省外品牌25个。13日,第三届中国·黑龙江国际大米节进入品评品鉴复评阶段,经过实验室初评、专家复评,从726份样品中筛选出粳稻、籼稻和粳稻、籼稻“十大好吃米饭”共80份样品。

据悉,这80份样品将于17日参加终审,最终角逐粳稻和籼稻的金、银、铜奖,粳稻和籼稻“十大好吃米饭”。