19吨水泥压上承重墙 拆!

嵩山小区一大型楼顶
19吨水泥压上承重墙 拆

生活报讯(实习生尤纪肖记者李威兵文/摄)阶梯式楼体设计本是增加建筑美观、安排空间布局一种设计手段之一,但在嵩山小区11栋楼顶,这种设计却被个别居民“错误利用”,在一单元四层楼顶、二单元五层楼顶搭建起了总面积400余平方米违建,将本来的阶梯式楼体,全部用违建与旁边六楼楼顶“补齐”,玩起了楼体“俄罗斯方块”。其中四楼楼顶一处违建,竟用了19吨水泥捣制而成,如此大的重量全部压在整栋居民楼一角,危险程度可想而知。

16日,哈尔滨市道外区综合执法大队联合辖区办事处、公安部门开始对该处违法建筑进行依法强制拆除。当日上午,联合执法队伍到达拆违现场时,违建业主一直态度强硬,在公安部门的协助下,拆除工作得以顺利进行。

据介绍,由于涉及高空作业、且部分违建结构坚硬不易拆除,只能采用人工高空破拆,将楼顶违建逐步分解后用吊车运下,拆除工作大概需要进行1周左右。