在错位的世界里,过着拧巴的人生

在错位的世界里,过着拧巴的人生

生活报首席评论员静伟

最近两条新闻在网上炒得很热闹,乍看起来都很有喜感,但细品之下,却都让人有种说不出来的悲哀。也许,正应了卓别林的那句话:“人生近看是悲剧,远看是喜剧。”

先说说上海“名媛群”这事儿吧,我总觉得这新闻有些形迹可疑的气息,除了相关酒店陆续发了声明,否认了拼单客房的可能性,还有这条新闻总让人感觉有太多的“设计感”,所以才能够如此准确地撩拨社会情绪,挑动舆论话题。一个大男人没事儿跑“名媛群”卧底干什么?而且自称花500块钱在里面一待就是半个月,这到底是多有瘾还是多无聊啊?不管你是想了解“名媛”,还是想揭穿“名媛”,都纯属吃饱撑的型。如果是后者,更显阴暗猥琐。就算人家过的是“拼多多”式的“高配人生”,也是花自己的钱,过自己的日子,也没碍着别人的事,又关你何事?

其实,无论是被群嘲的“名媛”,还是嘲骂“名媛”的这些人,骨子里都是在寻找一种所谓的优越感,有的是在找物质上的优越感,有的是在找道德上的优越感,一个靠跷脚去够,一个靠跺脚去骂。细想想,其实都是在一些虚无缥缈的事物上,在别人的眼光和口水中,确认自己的价值,罢了。

真正的名媛,会靠跟别人拼单组团住豪华酒店买名牌包包,然后拍照发朋友圈,来显示自己的优越感吗?

真正优秀的人,更不会在别人的人生里指手画脚、甚至落井下石,通过打击和嘲骂别人来寻找自己的优越感。他们有很多自己重要的事情要忙,哪有工夫去围观和指点别人的人生。

优秀、优雅、优越,一字之差,却显露着人生的不同境界。优秀是我很好很强;优雅是我不但很好很强,还能善待他人,向世界展现出自己美好的一面;而优越,则是建立在与他人比较的基础上,而且是我要压你一头。优越与自卑,就像是一枚硬币的正反面,越是自己缺少的东西,就越是要向别人证明自己有;越是自己不行,就越是要在别人的“不行”上找自信。

还有一条新闻,江西赣州一个六旬大妈和假“靳东”谈上了“恋爱”,自称“靳东”在抖音里当着全世界的面对她“表白”了,还承诺给她送钱送房。不管别人怎么说,她都不听不信,说已经活到这个岁数,迟早都会死,要为自己勇敢地活一次。

很多人都在嘲笑大妈的愚蠢和可笑,但却很少有人看到她的可悲和可怜。她缺失的,不仅是对网络世界的真实认知,更是现实生活中的爱和情感。她爱上了一个虚无缥缈的幻象,是因为从来没拥有过真实温暖的人生。从她对“靳东”一往情深的倾诉中,我们其实可以听到她狼狈破败的一生,当她说“我从来没有爱过”时,其实是在控诉“我从来没有被爱过”。正是因为现实世界的苟且不堪,才让她把假“靳东”当成了自己的“诗和远方”。

发达的网络,将这个世界拉得越来越扁平,把更多过去我们难以接触到的人和事,都一股脑地推送到我们面前,也让许多普通人产生了以假为真的错觉和幻觉。当我们可以在微信头条上,见识到富豪们的奢侈生活,在抖音直播室里,看到明星们的亲切笑脸,就会让一些本来就缺少认知能力的人,以为这些看得见的,都是自己够得着的,所以就容易在望梅止渴的路上竭尽全力,在海市蜃楼的面前耗尽真情。看起来很有喜感,细思量,都是悲凉。

而网络真正能拉近的,不过是骂人和情绪的距离,但却把我们彼此推得越来越远。窦文涛曾说:“有时候做道德评判的时候,我总觉得有点儿心虚,你知道吗,因为人的处境真的很不一样。”但在网上,越来越多的人喜欢用道德和情绪来做判断、来发泄谩骂,似乎只有这样,才能让他们欲求不满的人生变得充实起来。

其实在这些新闻的背后,都可以让我们看到叔本华所说的“欲求和挣扎”:“欲求和挣扎是人的全部本质,完全可以和不能解除的口渴相比。但是一切欲求的基地却是需要,需要是因为缺陷,缺陷也就是痛苦;所以,人从来就是痛苦的,由于他的本质就是落在痛苦的手心里的。”现实的生活千疮百孔,意淫的世界遥不可及,所以他们都是在错位的世界里,过着自己拧巴的人生。

都是一群可怜人呐!