“双十一” 哈尔滨、绥化人最“剁手”!

“双十一” 哈尔滨、绥化人最“剁手”!
今年“双十一”已进程过半,在众多消费力攀升的城市名单中,黑龙江凭借稳健增长的人均消费力在全国范围内脱颖而出。
据京东大数据统计,2020年京东“双十一”期间,黑龙江省购买力排名位居全国第19位,成交额同比增长表现迅猛。从销量来看,黑龙江热销产品TOP5为:手机通讯、家用电器、电脑办公、运动户外、食品饮料;可以看出,黑龙江消费特色是家居消费趋于复苏。
从区域划分来看,黑龙江购买力最强的城区为:哈尔滨、绥化、大庆、齐齐哈尔、牡丹江市;购买力最强乡镇为:肇东市、嫩江县、双城市、尚志市、五常市。而从下单金额来看,黑龙江黑马城市为黑河市。与此同时,根据本省用户画像显示,黑龙江用户中,女性占比55%,年轻用户占比56%。
哈尔滨作为省会城市,成交额占全省三分之一左右,除3C类操持高增长外,大家电的消费恢复意味着楼市在一定程度上复苏,而小家电需求持续高涨则意味着疫情防控常态化后人们对生活品质的进一步追求。
此外,酒类、宠物、汽车用品、珠宝首饰、家庭清洁等品类的消费同比也大幅增长。当地消费者中,56岁以上人群同比增长30%以上,说明这个年龄的人群日益习惯线上消费,京东超市和生鲜商品最受欢迎;而年轻人则更喜欢智能、黑科技商品。
黑龙江高校众多,今年“双十一”以来,高校学生消费增长高于全省平均值20%以上,学生消费主要集中在手机和电脑,一个鲜明的趋势是,运动鞋包、食品饮料、生鲜、生活电器、个护健康成为学生消费新的增长点。
在下沉市场中,黑龙江同样表现强劲,农资园艺类商品成交额同比增长41倍,低线级城市成交额同比增长98%。
黑龙江省特色农产品上行产品TOP5为:瓜类、养生茶、香蕉、鸡肉、大米,成交额同比增长分别为783%、757%、568%、548%、495%;老字号上行产品TOP5为:世一堂、二克山、秋林里道斯、北大荒、完达山,成交额同比增长分别为619%、454%、264%、198%、132%。东三省老工业基地之一的黑龙江省发挥着农业产业带的重大积极作用,持续拉动当地相关产业强劲发展。