19日22时急诊医生何鑫 6小时没喝一口水

19日22时急诊医生何鑫
6小时没喝一口水




生活报19日讯(记者吕晓艳霍营)19日暴雪天,市民容易摔伤。寒冷雪夜里,有这样一群人默默坚守岗位,守护百姓的健康,他们就是白衣天使。

19日22时,当大多数人在温暖的家中准备进入梦乡时,哈尔滨市第一医院急诊科医生何鑫刚刚处置完一名急诊患者,终于有时间喝上一口水,此时,距离他接班已经过去6个小时。何鑫告诉记者,平时半个小时就能到医院,当天走了一个半点。刚交班不久,就陆续接诊了两名摔伤的患者。“这两名患者都是下班途中不慎摔伤的,其中一名女性摔伤时用手拄地来支撑身体,造成腕部骨折。”何鑫说,接班后的6个小时里,他和同事一共接诊了20余名患者,除了摔伤的,还有一些腹痛、外伤的患者。

在哈尔滨市第五医院,当晚是手外科医生郝旭光的夜班,以往他都是下午4点接急诊的班,工作到次日早8点,由于当天暴雪,郝医生比平时提前了两个小时接班,下午2点就赶到了急诊。截至当天14时42分,该院共接诊了近30名雪后摔伤患者,其中年龄最大68岁,最小的11岁。当晚21时42分,记者连线郝旭光医生,“今天大雪,摔伤的多,我一直在接诊,哎呀,来了个患者,小孩受伤了!我一会儿再和您说。”22时,郝旭光医生用了18分钟时间对小患者进行了初步诊治。

雪后堵车,郝医生下午步行半个多小时赶到医院,“60多岁的大娘、50岁中年男子、退休女护士,都是因大雪摔伤前来就诊的,而且摔的都是一个部位—肘关节。”有5年工作经验的郝旭光医生说,“今天将是个不眠夜,我随时准备为冰城的伤者医治。”