风雪中,与车有关的故事

风雪中,与车有关的故事


拖车司机

公交司机王雪峰

生活报19日讯(实习生王宇金鑫记者栾德谦文/摄)19日晚,记者一行走访冰城多地,听拖车、公交、出租车司机等“风雪夜归人”们讲述这场大雪中他们的经历。

19日21时41分

公交司机王雪峰:晚高峰一圈用了4小时

21时40分许,记者在哈站北广场公交站附近看到,一名原本准备打车的中年男子,看见一辆103路空调公交驶来,顿时面露喜悦。“没想到还有车。”男子三步并作两步,赶紧上了车。

记者此时也登车采访,公交车内温暖如春,刚上车的乘客都惬意地坐在座位上,仿佛十分享受这份温暖。

司机王雪峰师傅告诉记者:“103路公交车在道里通江街至香坊传染病院之间运营,没下雪之前从起点到终点用时大约1小时零5分钟,暴雪期间,一圈至少2小时以上,比如上一圈晚高峰时候跑了4个小时。我们把确保乘客安全放在首位。因为雪天拥堵,跑起来十分疲劳,所以我们跑晚班车的,司机第二天都休息一天,以确保精力充沛。”从客流量上来看,雪后乘客比平时明显增加,这个大车有时候骑雪包上还打滑呢,很多私家车根本开不出来了。我们也建议广大市民,恶劣天气尽量选择搭乘公共交通工具出行,减少拥堵,更加安全。

19日21时15分

拖车司机:今天的活儿一个接一个

19日21时15分,记者在霁虹街至霁虹桥上坡路段看到,这里已经有四五辆车在沟壑纵横的雪地里不停地扭动:其中两三辆出租车,司机凭借丰富的经验,扭动几下,很快摆脱困境,上了霁虹桥。但有两辆私家车,只好停在原地“认怂”,打开双闪,等待救援。

记者向这名被困的私家车主黄女士了解情况。“我从江北下班回家,一路都有好心人帮我推车,还有交警,特别让我感动。这个拖车司机是我打保险找来的。”“这已经是今天第七份了,今天晚上不能下班了,因为活一个接上一个了。”刚赶来的拖车司机告诉记者。

19日23时

哈弗救援队:救援超过300辆

当晚11时许,记者多次联系才接通了仍忙碌在公益救援中的博能哈弗救援队韩副队长。据韩副队长介绍,“今天从早上7点到现在23点,出动了25人,25辆车,分别在滨江路、阳明滩大桥、海宁皮革城转盘道、安发桥、滨水大道、松浦大桥等地,采取大车用车拉,小车用人推的救援方式,救援车辆超过300辆。我今天唯一的感受就是冷啊,鞋和衣服都湿透了,现在还淌水呢。”