水饺店张师傅一上午“助推”4台车





生活报讯(记者王萌文/摄)“来吧,大家一起推。”20日上午,在哈尔滨市抚顺街冰城水饺门前,一辆车困在雪地里怎么也出不来。这时候,张师傅出来了,他一句话,就召集上来四五个人,有饭店的员工,有路过的市民,大家一起使劲,困在雪地里的轿车一下便被推出来了。

张师傅是冰城水饺的凉菜师傅,他告诉记者:“这一上午已经帮助推了4台车了,看到人家的车困在门口,我们哪能看着不管呐。”

据介绍,抚顺街和安宁街交口车流量大,雪底下是冰,再加上道路有点坡,车开到此处就打滑。张师傅粗略统计,从6点开始,在街口已经困住50多台车了。

“其实不光是我一个人在帮忙推车,快递小哥、交警、附近的居民、路过的市民都在帮着推车,如果没有他们,道路可能早就被堵死了。”张师傅说。

驾驶员小赵的车在张师傅的帮助下,刚从雪里被推出来。他说:“太感谢这些热心的师傅了,今天送媳妇回娘家,孩子才几个月大,在车上已经冻了半个多小时了,要不是张师傅号召大家帮忙,不知道该咋办。”

记者看到,张师傅自备了两把铁锹,是铲车轮下的积雪用的,还有一些纸壳和砖头之类的东西。