70岁张德武坚持冬泳20年









文/摄生活报记者张清云

冬泳是被称为一项挑战极限的勇敢者运动。哈尔滨市众多冬泳爱好者中,有一位七旬老人和年轻人一样,冒着严寒,一次次跳入冰冷的江水中畅游。他就是坚持冬泳20年的张德武。

在今年立冬过后,哈尔滨市降了雪,江水已经冰冷刺骨。但在松花江哈尔滨市道外区江段,十几名冬泳爱好者来到江边,纷纷跳入冰冷的江水中,体验今冬第一次冬泳。在这些冬泳爱好者中,一位身材魁梧,活泼健康的老人,也跟随其他冬泳爱好者跳入江水中。你看他一会儿举起双手,一会儿又拍打江水,显得格外兴奋和激动。一位50出头的冬泳爱好者刘先生开心地介绍说,这老爷子,可是他们学习的榜样,每到冬季,无论是刮风还是下雪,他几乎是天天来到江边和他们一起冬泳,如今锻炼得比他们这些年轻几十岁的身体还要强壮。

游上岸边的张德武老人发现记者拍照,他竟然摆出了各种姿势。他一边用带来的清水冲洗身体,一边向记者讲述他从事冬泳运动的乐趣和好处。他说,20年前他就喜欢上了冬泳,退休后更是一发而不可收,冬季几乎是风雪不误。通过坚持冬泳这项运动,使他的身体比以前更加强壮,每年冬季都很少感冒。他提醒市民,虽然冬泳是一项很好的健身运动,但是这项运动也是因人而异,要结合自己的身体情况和爱好进行尝试下水。有心脏病、高血压、高血脂等疾病的人,建议不要尝试这项运动,以免对身体造成伤害发生危险。