省民政厅启动“壹基金温暖包”项目惠及7000余困境儿童

省民政厅启动“壹基金温暖包”项目惠及7000余困境儿童
王岗小学27名贫困生收到爱心棉衣文具






生活报讯(记者李丹)初冬时节,气温骤降,留守儿童、贫困家庭的孩子们如何温暖过冬,牵挂人心。近日,“真情助困·爱暖冰城”2020年度我省“壹基金温暖包”项目启动仪式暨省民政厅党员党日志愿服务活动在哈尔滨举行,共筹集壹基金价值260万元的温暖包,惠及全省7155个困境儿童,助力他们的生活及学习。活动中,周宏副厅长带领民政厅机关及事业单位志愿者近200人参加志愿活动,现场封装慈善总会捐赠的温暖包,并为27名贫困学生发放。

本次活动由省慈善总会、省同心公益组织发展促进中心主办,联合30余家社会组织共同发起。“温暖包”是由壹基金创建的针对贫困儿童的关怀项目,项目根据不同季节、不同人群的需要配置温暖包物品。本次发放的温暖包每个价值365元,包含棉衣、棉靴、帽子、围巾、手套、文具、毛绒玩偶、书包、口罩、儿童读物、护手霜等物品。活动现场,志愿者们为来自哈尔滨市王岗小学的农民工子女发放了温暖包。孩子们接过温暖包,脸上绽放出纯真的笑容,融化了冬日的寒冷。

据介绍,“温暖包计划”是壹基金联合各省社会组织、志愿者、媒体、爱心企业和社会公众,针对受灾害影响儿童的应急状况下的生活和心理关怀需求而设计。通过为困境儿童发放温暖包的方式,推动社会更好地回应困境儿童的应急生活和心理关怀需求,帮助儿童有尊严地、安全地度过灾后阶段和冬天。“壹基金温暖包”项目在我省已经实施七年,其间,全省累计有50多家社会组织、10余万名公益人士和志愿者参与了筹款行动,为我省困境儿童募集善款近600万元,共发放了17000多个温暖包,惠及全省各地近2万名困境儿童。