道里区一面街54号院二楼居民饱受油烟噪声之苦谁管?

二楼居民饱受油烟噪声之苦谁管?




生活报讯(记者苏强文/摄)哈尔滨市道里区一面街54号院的二楼居民郭女士反映,她家楼下开了一家饭店,排烟管道从她家外墙连至楼顶。饭店每天上午制作盒饭,中午销售,生意很火爆,可是管道里散发出来的浓浓油烟味和“嗡嗡”的噪音,让楼上的邻居遭了殃。

近日,记者来到现场查看。道里区一面街54号院里是老旧小区,院内空间不大。郭女士家楼下这个饭店并没有挂牌,窗户上贴着“食堂”“试营业”的字样。饭店排烟机连出的铁皮管道经过二楼窗户阳台下连至侧面的高墙,一直通向楼顶。郭女士说,饭店排出的油烟,风机产生的噪声,严重影响了她的正常生活。她先后向市长热线、社区、街道办等部门反映,得到的回复是,这家饭店有营业执照,有合法手续。郭女士说,根据相关规定,小区居民楼一楼进行经营活动需要邻居们的同意才行,而这家饭店开业前也没找过她。

记者就此事向当地的兆麟办事处进行询问,一位工作人员说,目前小区内开饭店不需要办事处出证明,全部手续都由市场监管部门认定。记者又向道里区兆麟市场监督管理所进行询问,得到的回复是:这家饭店如果是现在来办执照肯定是办不了,因为有楼上邻居反对;可是经过详细调查,饭店经营者是在2018年办理的营业执照,郭女士认为其噪声和油烟扰民,可向环保部门申请现场测量,如果确认其超过规定的标准,市场监督管理所将限期督促饭店经营者进行整改,如果整改不合格将对其进行处理。