本报牵手阿里天天正能量2020“针心针意”暖冬行动聚爱

本报牵手阿里天天正能量2020“针心针意”暖冬行动聚爱

100份爱心礼包 让留守娃 暖暖的

生活报讯 (实习生谭乐乐 记者李丹文/摄) 1日起,阿里巴巴天天正能量联合生活报等全国20家媒体,发起2020“针心针意”大型暖冬公益行动。面向社会征集爱心志愿者,一起亲手编织厚实的手套、保暖的围巾、舒适的帽子等过冬物资。14日,生活报青年志愿者一行人,来到哈尔滨市通乡小学校,为孩子们送去了冬日的温暖。室外虽天寒地冻,但当100名小学生收到各自的温暖礼包,围上红围巾,戴上新帽子、手套,背上期盼的新书包,仿佛感受到了春日般的温暖。

14日9时30分,送温暖小队到达哈尔滨市通乡小学校,志愿者们用中国结、福字装扮教室后,同学们纷纷落座。教师代表发言,感激之余更钦佩志愿者们每年的辛勤付出,尤其看到教室被布置得如此温馨,十分感动。为了让孩子们感受到更多温暖,活动现场还加入了折千纸鹤环节,孩子们与志愿者们互动,参与寒假安全知识问答竞赛,掌握新知识,孩子们亲手写下一张张感谢卡,以表达对爱心人士的感激之情。在活动现场,本报报道过的自强留守娃也得到了期盼已久的新年学习礼包。

本次“针心针意”活动,通过线上线下招募,共有100余名志愿者参与编织活动。在家中、午休时、聚会时,这些志愿者们手中一直在编织着红围巾,一针一线,寄托着对孩子们的祝福。尤其在本次活动中以团队为单位的志愿者们,积极参与,其中,哈尔滨市道里区文化馆迈秀佳丽模特队编织了90条红围巾,生活报青年志愿者们参与发放毛线、编织围巾、回收围巾。

每条红围巾编织完毕,志愿者们都会缝上活动logo,并写下祝福卡,希望孩子们拿到红围巾后,生活中无论处于顺境还是逆境都能自强、乐观地成长。自2016年起,阿里巴巴天天正能量连续4年在全国范围内发起“针心针意”暖冬公益行动。今年,阿里巴巴天天正能量将活动参与范围扩大到20个省市,本报作为阿里巴巴天天正能量的长期公益合作伙伴,连续4年参与该活动,受到社会各界的关注。