本报牵手阿里天天正能量2020“针心针意”暖冬行动送温暖

本报牵手阿里天天正能量2020“针心针意”暖冬行动送温暖

100份关爱礼包 让留守娃笑出声

生活报讯 (实习生谭乐乐 记者李丹文/摄) 1日起,阿里巴巴天天正能量联合生活报等全国20家媒体,发起2020“针心针意”大型暖冬公益行动,面向社会征集爱心志愿者,一起亲手编织厚实的手套、保暖的围巾、舒适的帽子等过冬物资。18日,生活报青年志愿者一行人,来到哈尔滨市香和小学校,为孩子们送去了冬日的温暖。室外虽天寒地冻,但当100名小学生收到各自的温暖礼包,围上红围巾,戴上新帽子、手套,背上期盼的新书包,仿佛感受到了春日般的温暖,高兴得笑出声音。

真挚的话表感谢

当日8时许,送温暖小队到达哈尔滨市香和小学校,志愿者们用中国结、福字装扮教室后,同学们纷纷落座。为了让孩子们感受到更多温暖,活动现场还加入了折千纸鹤环节,孩子们与志愿者们互动,孩子们亲手写下一张张感谢卡,以表达对爱心人士的感激之情。“感谢好心人的帮助,让我们的冬天温暖起来”、“我长大了要成为一名志愿者,要帮助更多有需要的人”。

在活动现场,本报报道过的自强留守娃也得到了期盼已久的新年学习礼包。小云野是香和小学四年学生,他从小寄养在小姨家,与姥姥、小姨和小姨家的一对双胞胎妹妹一起生活,全家收入靠小姨一人打工工资维持。一对妹妹上学后,家中生活更显捉襟见肘。小云野从小听话懂事,在班级他不是最聪明的,却是最努力的,老师总能欣喜的看到他学习上的进步。一年级时喜欢足球,认真训练的他二年级便代表学校参加正式比赛,现在的他是学校足球队二队队长。疫情线上学习期间,除每天在家学习和辅导二年级的妹妹之外,他还帮姥姥邻水、拿烧柴、做家务,之外的时间他就自己在铺满红砖的院子里练体能练球技。没有训练器材他就用红砖代替,有时候院子里养的鸡也会被他球场上的对手过掉。他的梦想是能够代表班级夺得校园联赛冠军,代表学校获得全区冠军。

温暖的礼物送给你

本次“针心针意”活动,通过线上线下招募,共有100余名志愿者参与编织活动。在家中、午休时、聚会时,这些志愿者们手中一直在编织着红围巾,一针一线,寄托着对孩子们的祝福。尤其在本次活动中以团队为单位的志愿者们,积极参与,其中,哈尔滨市道里区文化馆迈秀佳丽模特队编织了90条红围巾,生活报青年志愿者们参与发放毛线、编织围巾、回收围巾。

在活动现场,孩子们用一首《听我说谢谢你》表达感恩,志愿者们也为孩子们分发礼物、戴上红围巾、新帽子,孩子们高兴的笑出声。在编织红围巾时,每条红围巾编织完毕,志愿者们都会缝上活动logo,并写下祝福卡,希望孩子们拿到红围巾后,生活中无论处于顺境还是逆境都能自强、乐观地成长。

自2016年起,阿里巴巴天天正能量连续4年在全国范围内发起“针心针意”暖冬公益行动。今年,阿里巴巴天天正能量将活动参与范围扩大到20个省市,本报作为阿里巴巴天天正能量的长期公益合作伙伴,连续4年参与该活动,受到社会各界的关注。