垃圾分类一体化箱房来啦

破解冬季厨余垃圾结冰转运难题

垃圾分类一体化箱房来啦

冰城垃圾分类进行时

生活报讯 (记者李丹) 近日,在哈尔滨香坊区哈量二小区庭院里,出现一座绿色的小房子——垃圾分类一体化箱房。这个小房子可谓“麻雀虽小,五脏俱全”,不仅将生活垃圾投放点各项功能集成在一起,还能有效解决冬季厨余垃圾结冰的转运难题。

据了解,该设备由民生路街道办事处制作。房体主要由保温板制成,共设六个投放口。箱房内置纽扣锁,在每天两个规定的生活垃圾投放时间段里,纽扣锁处于打开状态,居民可根据投放口下方的垃圾分类指南投放垃圾。在非投放时间,纽扣锁处于封锁状态,投放窗口关闭。这一设计非常适合撤桶并点后定时、定点投放生活垃圾。

据民生路街道办事处副主任白路平介绍,厨余垃圾桶内一般会有一些液体,在冬季容易结冰,导致厨余垃圾桶里的垃圾无法倒入厨余垃圾转运车中。针对这一难题,垃圾分类一体化箱房在内部设有取暖设施,可有效避免哈尔滨冬季寒冷气候导致的厨余垃圾结冻。同时,该箱房内还设有备用分类垃圾桶,方便垃圾分类督导员直接替换垃圾桶,进行二次分拣分类。此外,由于该设备封闭性好,在夏天气温高时,能有效阻止垃圾产生的气味外溢。

下一步,民生路街道办事处还将为垃圾分类一体化箱房接通上下水管,为环卫工人冲洗分类垃圾桶提供方便。