光大银行黑龙江分行助力垦区发展

服务实体经济是金融业的初心与使命,光大银行黑龙江分行充分利用多种融资方式,为垦区发展提供了金融活水动能。

早在2011年,光大银行黑龙江分行就与北大荒集团建立合作关系。2012年,光大银行黑龙江分行帮助北大荒集团成功注册三年期中期票据额度50亿元,并在当月成功发行15亿元,开创了北大荒集团在银行间市场发行中期票据的先河。截至目前,该行累计为北大荒集团注册中期票据额度180亿元,成功发行140亿元,每年为该企业节约融资成本5000万元左右,累计节约财务成本超过4亿元。同时,还为该企业后续发行的超短融、短融、永续债等产品提供了思路和模板。

自2014年以来,光大银行黑龙江分行累计为北大荒集团投放一年、三年期流动资金贷款60亿元,在企业提出资金需求时第一时间进行对接,缓解了企业的资金压力,有力支持了我省第一产业发展。

2015年,光大集团与北大荒集团签署了300亿元投融资战略协议,直接融资业务与传统业务并举,合作领域不断延伸,合作成果不断扩大。

业务触角下伸。该行为北大荒集团辖属分、子公司提供多元化的融资服务及授信产品,开展合作的分、子公司近30家,授信产品主要包括流贷、银承、信用证等,累计授信金额26亿元。

关注农场经营。该行专门向光大银行申请了20亿元规模信贷资金用于农场贷。一次授信,三年循环利用,利率按照人民银行基准利率下浮10%,不但帮助农垦系统企业融资,还帮助他们降低融资成本,成为企业成长路上的好伙伴。

      (光大银行黑龙江分行  马野)