光大银行黑龙江分打造“保险+期货+信贷+销售”农贷模式

“支农惠农,要找准切入点,必须建立适合农户需求的金融服务模式,这样农户才能真正受益。”2019年初,敏锐地意识到这一点的光大银行黑龙江分行,结合省情,大胆探索,在光大银行总行的帮助与指导下,顺应客户需求,多方联络资源,推出了“保险+期货+信贷+销售”的全链条模式,建立了“农业金融服务生态圈”,解决了农户产、供、销等各环节资金需求,帮助农民在种地之初就优选种植产品,同时在全链条生产环节中,通过农业管理公司提供的卫星遥感技术、土壤修复技术等手段,对生产种植进行科技赋能,为客户提供数据和技术支持,可在第一时间了解掌握贷款情况、天气情况、种植情况等信息。

黑龙江省金融业专家称,光大银行打造的“保险+期货+信贷+销售”的全链条模式,改变了传统银行、期货公司和保险公司各自为战的不足,将银行缓释信贷风险的能力、期货公司对冲价格波动风险的能力及保险公司丰富的保险产品研发经验相结合,为服务“三农”、服务实体经济寻找到新的途径。通过“保险+期货+信贷+销售”的创新模式形成农业产业链的闭环,解决农业经营主体的产、销、资金、保险等综合性需求,为经营者提供从种到收的全程保障。有效降低农业经营主体的生产成本,又能够为其增信,分担资金风险,有利于提高农村金融风险管理水平。

“光大农户贷模式”,让农户尝到甜头,让产业增值。截至目前,该行已累计投放农户贷2.6亿元,服务农户近6000户,支持垦区耕种土地面积近22万亩,带动产业增值近亿元。业务辐射黑龙江垦区建三江、牡丹江、红兴隆三个管理局的12个农场及哈尔滨市双城区、北安市的四个乡镇、33个自然村。

 (光大银行黑龙江分行  马野)