哈尔滨市卫健委发放便携式生化分析仪 居民到社区就能检测血脂等21项指标

哈尔滨市卫健委发放便携式生化分析仪
居民到社区就能检测血脂等21项指标
数据上传医疗数据云平台 建立电子健康档案

生活报讯(实习生郭佳鑫 记者吕晓艳)28日下午,哈尔滨市卫生健康委在香坊区新城社区卫生服务中心举行便携式生化分析仪设备发放仪式。当日,24个社区卫生服务中心获领该设备,据悉,总计122个社区卫生服务中心将获领生化分析仪。今后,居民可以到社区通过生化分析仪检测血脂、血糖等21项身体指标,通过大数据上传哈尔滨健康云平台,建立电子健康档案。

近年来,随着人口老龄化加速、慢性病患者人数增长,人们对预防疾病的需求逐渐大于治疗,而能对人体进行连接和智慧化管理的技术和产品,也变得炙手可热。顺应时代的需求,此次发放的便携式生化分析仪设备,是集多项身体检测功能于一身的健康数据采集终端,更是互联网+下的家庭医生。通过“云+端”的物联网概念,不仅可以对比历史健康数据,还能为居民(特别是老年人)和家庭建立电子健康档案。医生、家庭可通过无线网络传输方式,将居民的健康信息上传至“哈尔滨健康医疗云平台”,社区医生、医院和居民自己可通过访问健康云或手机微信公众号获取他们想要的健康保健信息和服务,比如生活习惯测评或远程问诊服务。

2020年,为每家社区卫生服务中心发放一台便携式生化分析仪,被写进政府工作报告,这也是今年哈尔滨市委市政府重点民生项目之一。此次设备的发放,用于解决社区卫生服务中心设备短缺老旧等问题,同时为群众进行自主健康管理提供方便,提高社区的工作质量及效率。

据悉,下一步,哈尔滨市各区、县(市)卫生健康局将进一步加强监测评估和考核评价工作,以现有统计数据为基础,依托互联网和大数据,完善统计监测体系,建立相对稳定的考核指标框架,强化约束性指标的考核工作。进一步强化信息支撑,促进“互联网+医疗健康”发展,创新服务模式,推动部门和区域间共享健康信息。