哈尔滨中小学校用地新标准:

哈尔滨中小学校用地新标准:

15000人以上居住区域 应优先配置九年一贯制学校

生活报讯 (记者王秋实) 28日,哈尔滨市十五届人大常委会第三十五次会议表决通过了《哈尔滨市中小学校用地保护条例》,并报省十三届人大常委会审查批准。条例中规定,小学生生均用地标准为14.5平方米,每15000人以上25000人以下的居住区域内,应当优先设置27个班以上45个班以下的九年一贯制学校。

修改后的《条例》规定:哈尔滨中小学校生均用地面积标准为:小学生均用地面积不低于14.5㎡;中学生均用地面积不低于21.7㎡;九年一贯制学校生均用地面积不低于17.2㎡。

保护条例中指出,经批准的中小学布局规划,任何单位和个人不得擅自变更。因公共利益确需变更的,应当按照原审批程序报批。

条例中规定,中小学校用地的规划选址应当在地址安全、形状规整、交通便利、公共设施完善的地段选址,不得毗邻危及学校安全、影响教育教学和师生身心健康的场所,新建居住小区人口规模在15000人以上25000人以下的居住区域内,应当优先设置27-45个班级以下的九年一贯制学校,或者根据实际情况设置相应规模的小学和初中;

任何单位和组织或者个人不得侵占中小学校用地,或者擅自改变用地用途。以划拨方式依法取得国有土地使用权的中小学校用地,不得出租、出借、抵押或者擅自转让。