哈尔滨市香坊区公办小学 2021年起按积分入学

哈尔滨市香坊区公办小学 2021年起按积分入学

区教育局:即日起通过购买学区房入学要审慎考虑

生活报讯 (姜国维 记者吕晓艳) 为依法保障适龄儿童接受义务教育的权益,逐步化解学位紧张和“大班额、大校额”问题,全面推动义务教育优质均衡发展,哈尔滨市香坊区教育局决定,自2021年起,区属公办小学采用积分入学办法,是全市首个实行积分入学的区。

积分入学办法是根据户籍和房产按照“两个一致”、合法证件、年限等条件制定得分,适龄儿童均需通过“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”录入信息(相关职能部门负责对录入的户籍、房产等信息进行核验);“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”依照积分办法自动计算并生成每名适龄儿童所得分数;学校根据招生计划按照每名适龄儿童的分数从高到低依次录取的入学办法。未被录取的适龄儿童将由区教育局按照相对就近的原则进行统筹安置。

目前,香坊区学位紧张(含大校额)的公办小学校主要有中山路小学、风华小学、工农兵小学、王兆新村小学、电工小学、东风小学、公滨小学、汽轮小学、锅炉小学等。香坊区教育局提醒,自本消息发布之日起,通过购买学区房在香坊区选择入学的家长请审慎考虑。

香坊区小学招生政策调整的内容及解读

1.香坊区小学招生政策调整的内容

(1)区属公办小学采用积分入学办法;区属民办小学招生实行电脑派位。

(2)风华小学、中山路小学、王兆新村小学、工农兵小学、电工小学五所热点学校实行积分入学办法同时还实行学位锁定。

2.积分入学办法的实行时间和适用范围

自2021年起区属公办小学招生采用积分入学办法。

3.积分入学及录取办法

积分入学办法是把户籍和房产按照“两个一致”、房屋权属人、房屋权性质、占有房屋份额、发证时间、年限等重要条件赋予分值并制定得分办法,根据得分办法计算分数,学校再根据招生计划、每名适龄儿童的积分从高到低依次进行录取。

当学位数不能满足相同分数适龄儿童人数时,将由报名系统随机派位进行录取,剩余适龄儿童由区教育局按照相对就近的原则统筹安置入学。

4.热点学校招生政策从“买房落户需满两年且符合两个一致”如何过渡到“积分入学办法”

香坊区2018年率先实行了在风华、中山路、王兆新村、工农兵、电工五所热点学校新生入学要符合“买房落户需满两年且符合两个一致”的政策,现在又要采用积分入学办法,两者不矛盾。

2021年和2022年入学的适龄儿童买房落户满两年且符合“两个一致”仍可进入所在学区的热点学校。2023年及以后入学的适龄儿童在2020年12月30日发布《关于香坊区公办小学采用积分入学办法的公告》前买房落户且符合“两个一致”仍可进入所在学区的热点学校。

5.关于“两个一致”的界定

“两个一致”是指适龄儿童户籍应与其父母户籍一致(户主为适龄儿童的父母或其他法定监护人);户籍地址与住宅产权证或公有产权住宅承租证一致(住宅产权人或公有产权住宅承租人为适龄儿童父母或其他法定监护人)。

学区房产的产权人为“四老”(祖父、祖母、外祖父、外祖母)不属于“两个一致”。

6.关于积分入学办法年限时间点的界定

以6月30日为时间节点,每满12个月为一个加分周期,不满12个月的不加分。

7.符合“两个一致”能否进入学位紧张的公办小学

在《关于香坊区公办小学采用积分入学办法的公告》发布之日后购房的,对于学位高度紧张、“大校额”学校,即便有了学区房且符合“两个一致”,也会存在不能到房产对应的公办小学入学的风险。

8.学校招生计划的确定

根据国家对校型班额的有关规定及本校师资、校舍及现有学生数等情况,结合《关于香坊区公办小学采用积分入学办法的公告》发布日期前符合本校入学条件的适龄儿童的实际情况确定。

9.招生计划的公布方式

招生计划是招生信息的一项重要内容,需提前公布。各学校应于当年向区教育局提交招生计划,批准通过后,在正式报名前可通过微信公众号、报名系统等渠道公开招生计划、咨询电话等,家长可通过学校的微信公众号、报名系统等查询。

10.学位锁定办法

适龄儿童从登记入学当年起至五年级毕业所居住的学区住宅,原则上五年内只提供一个入学学位,即五年之内不能再作为其他适龄儿童入本学区学校的依据(符合国家生育政策的除外)。如果该住宅有其他适龄儿童入学,由区教育局统筹安置适龄儿童小学毕业或转学后,该房产解锁,如再有适龄儿童凭此套房产入学,从该儿童入学重新锁定。

自2020年小学新生报名入学起,新生报名时填报的学区住宅通过“哈尔滨市义务教育学校住宅锁定查询系统”进行锁定,锁定的起止时间从该住宅有适龄儿童入学开始计算,到该生小学毕业的时间结束。市民购房时可通过“哈尔滨市义务教育学校住宅锁定查询系统”进行查询,查询能获悉要购买的住宅是否被锁定以及锁定的起止时间

适龄儿童在新生报名入学时填报的学区住宅通过“哈尔滨市义务教育学校住宅锁定查询系统”锁定后,在小学期间学区内换房,原房产虽已出售但仍继续锁定。