香坊组建哈尔滨市首个垃圾分类行政执法中队 一商家接到垃圾分类整改通知书

香坊组建哈尔滨市首个垃圾分类行政执法中队

一商家接到垃圾分类整改通知书

生活报讯 (刘振东 记者于海霞) 近日,哈尔滨市香坊区生活垃圾分类办公室联合香坊区综合行政执法局,组建哈尔滨市首个垃圾分类行政执法中队——香坊区综合行政执法局生活垃圾分类执法中队,推动辖区生活垃圾分类工作走向法制化轨道。

香坊区抽调专门城管执法人员,组建香坊区综合行政执法局生活垃圾分类执法中队,由法制科进行执法培训后,对辖区内企事业单位、物业公司、商场超市、九小门店等相关单位及个人开展生活垃圾分类执法检查。对不依法开展生活垃圾分类的行为按照《哈尔滨市城市生活垃圾分类管理办法》等相关法律、法规进行处罚。

4日,香坊区垃圾分类执法中队在检查过程中发现,在健康办事处乐园社区管辖范围内的一户商家未设立相应垃圾分类桶,未按要求分类等情况。执法人员依据规定,当即现场制止并履行执法程序对该商家下达整改通知书,责令立即整改。

据执法人员介绍,目前执法中队对该商户下达整改通知后,如不在规定期限内整改,则对商户进行约谈,对不配合分类的商户进行处罚。区垃圾分类办按照“先告知,后约谈,不整改,再处罚”原则。通过人性化执法方式,让辖区广大商家业户、企业门店依法依规开展生活垃圾分类工作。