哈尔滨市教育局要求: 教职员工学生寒假非必要不离哈

哈尔滨市教育局要求:
教职员工学生寒假非必要不离哈
确需外出者开学前14天须返哈

生活报讯 (记者吕晓艳) 为全面加强寒假期间各类学校、幼儿园新冠肺炎疫情常态化防控工作,6日,哈尔滨市教育局下发《关于加强全市教育系统假期疫情防控工作的提示》,要求寒假期间所有教职员工、学生和幼托儿童等人员非必要不离本市;确需外出者在开学前14天返回居住地。

市教育局要求,寒假期间所有教职员工、学生和幼托儿童等人员非必要不离本市;确需外出的,要严格执行报备及请假、销假制度,不要前往中、高风险地区;外出的教职员工、学生和幼托儿童要在开学前14天返回居住地,并主动向学校、幼儿园报告行动轨迹,做好14天健康监测;寒假期间从中风险地区抵返哈的,须落地进行核酸检测,阴性方可返校;从高风险地区抵返哈的,须集中隔离14天。

各区、县(市)教育局要坚持属地管理原则,进一步压实责任。严格落实校长为疫情防控第一责任人,强化学校、家庭、社会“三位一体”防控体系,加强与属地卫健部门、医院及疾控部门联系和沟通,保持高效、快捷的疫情防控协作机制。全面排查旅居情况,使用“校园健康码”每日打卡,及时掌握教职员工和学生健康状况、中高风险地区旅居史等,完善健康状况管理台账,做好健康跟踪管理,坚持“日报告”“零报告”制度。

同时,加强校园管理力度。假期校园实行封闭管理,无特殊情况,校外人员不得进入校园,确需进入校园的,校门口做好核验身份并登记,体温测量正常,佩戴口罩方可进入,并对进入校园人员明确活动范围。

此外,积极开展健康教育,加强个人防护、家庭防护意识,通过校园健康码、微信、校园网等途径开展宣传教育,将相关信息推送给师生和家长,及时掌握中高风险地区、疫情变化等情况,提高师生、家长自我防护能力;教育师生、家长自觉遵守属地指挥部、社区疫情防控要求;养成规范佩戴口罩(尤其是在乘公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、用公筷、保持安全社交距离的卫生习惯,不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式;出现发热等可疑症状时,及时送医就诊,如实报告学校。