我省“八类案件”破案率环比上升四成

我省“八类案件”破案率环比上升四成
预警劝阻被骗群众近30万人次 防止经济损失2300余万

生活报8日讯 (鲍睿斯 记者张立) 聚焦群众反映强烈、影响社会安全稳定的重大风险和突出问题,去年9月23日我省公安机关开展了“三打两控一遏制”百日攻坚行动。今年1月8日,省政府新闻办举行新闻发布会通报了“百日攻坚行动”的情况。

“八类案件”破案率环比升41.41%

据介绍,百日攻坚行动以来,全省公安机关突出严打危害人民群众人身安全的严重刑事犯罪和突出治安问题。“八类案件”破案率环比上升41.41%。侦破的“薛某”贩毒案,斩断了由金三角地区流入我省的贩毒通道。破获的销售假种子案件被公安部评为打击危害粮食生产安全犯罪10起典型案例之一。

盗窃犯罪案件综合破案率

环比升27.42%

百日攻坚行动期间,我省严打危害人民群众财产安全的突出违法犯罪,盗窃犯罪案件综合破案率57.16%,环比上升27.42个百分点。打掉全省首个全国性、全链条“盗改销”手机犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13人,涉及全国2000余起案件。

全省共破获涉赌刑事案件1086起,涉黄刑事案件394起,2020年全省涉黄刑事破案率同比提升17.5%、涉赌刑事案件破案率同比提升17.8%。整治枪爆违法犯罪专项行动期间,立案155起、抓获162人。

涉酒道路交通事故同比下降60.8%

我省突出严控道路交通安全风险,开展冬季交通安全整治百日会战、农村道路交通安全整治、全省道路交通“平安守护”专项行动。排查治理道路交通安全隐患653处,排查治理团雾多发路段69处;组织开展全省性统一行动16次,涉酒道路交通事故同比下降60.8%,全省道路交通事故死亡人数同比下降35.62%,确保了全省道路交通秩序安全稳定。

预警劝阻被骗群众29.59万人次

近年来,随着互联网技术、互联网金融的飞速发展,电信网络诈骗犯罪案件发案数量也在逐年攀升,2020年,我省开展了“云剑-2020专项行动”、“长城2号”打击跨境电信网络诈骗犯罪专项行动、“断卡”行动等一系列针对电信网络新型违法犯罪的专项工作,抓获的违法犯罪嫌疑人、破获的案件、为人民群众挽回的损失同比去年都有较大幅度增长。全年共预警劝阻被骗群众29.59万人次,防止经济损失2300余万元。