哈尔滨这类失业人员将获临时救助金

受新冠疫情影响生活困难人员注意

哈尔滨这类失业人员将获临时救助金

生活报讯 (记者张立) 11日,记者从哈尔滨市政府获悉,哈尔滨市多渠道完善困难群众兜底保障政策,市财政预计每年增加投入710万元,将惠及哈尔滨市城乡救助对象近3000人,进一步保障了城乡困难群众基本生活。

一是进一步扩大低保覆盖范围。对因新冠肺炎疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入下降,基本生活出现困难的城乡居民,凡符合低保条件的,全部纳入低保范围;低收入家庭中重残、重病人员可按“单人户”纳入低保。

二是进一步加大临时救助力度。对哈尔滨市受新冠肺炎疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,由哈尔滨市范围内的务工地或经常居住地发放1至3个月当地城市低保标准的一次性临时救助金。

三是实现集中供养城乡特困人员救助服务均等化。对因乡镇敬老院整合、撤并原因导致在城镇供养机构供养的农村特困人员,参照城市特困人员集中供养标准提高其供养水平。