景点、公园周边停车别乱来

冰城交警严查违停

景点、公园周边停车别乱来

生活报讯 (记者何兴丽) 近日,交警部门持续深入开展“冬季护游”专项行动,在强化疏解、指挥的同时,还加大对景区周边违停车辆的治理,尤其是针对体育公园、防洪纪念塔等周边的主干街路,严防“因停致堵”“因停致缓”等现象的发生,为广大游客、市民营造更加文明、有序、安全的旅游交通环境。

斜列式违停一晚 被查时还在睡觉

11日上午,记者跟随交警顾乡大队四中队执勤警力来到位于群力大道的体育公园周边开展违停治理行动。据副中队长王金铸介绍,近期,体育公园内设置了多项冬季游玩项目,市民游客增多,易发生“黄边石”违停、斜列式违停等现象,不仅扰乱交通秩序,也影响到周边车辆的通行。

10时许,在距离体育公园入口的200米处,一辆车号为黑M827E*号的黑色轿车斜列式停靠在公交站台之内,旁边不仅有明显的“黄边石”禁止标线,人行道上还有空余的停车泊位。民警走近后发现,该车前风挡上已有一张8时30分粘贴的违停告知单。一个多小时后,驾驶人仍然未将车辆移走。交警拨通了车主电话,十多分钟后,驾驶人返回现场称,他与朋友是绥化来哈尔滨游玩的游客,昨晚一时玩得高兴,便随意将车辆停在此处,刚刚交警打电话时还在酒店睡觉。最终,驾驶人被处以100元罚款、记3分的处罚。随后,民警又对车牌号为黑A5RY8*、黑AQ097*、黑A0N47*等违停车辆粘贴违停告知单。

与停车场一道之隔 这些违停车被罚

11时许,交警道里大队警力沿防洪纪念塔景区周边对违停车辆开展常态化治理,民警在江畔路人行道上看到“横七竖八”违停着十多台车辆,不仅妨碍行人的正常行走,还阻碍车行道内车辆的行驶。而在违停地点一道之隔的位置,就设置了一处停车场。

民警立即对上述车辆依次粘贴违停告知单。10分钟后,交警现场处罚了车号为黑A5SM0*和黑A763S*号的驾驶人。两名驾驶人均表示,因此处距离防洪纪念塔比较近,看到有车辆停在此处,便也随意停靠,没有注意到该路段的禁停标志、标线。最终,两名驾驶人被处以100元罚款、记3分的处罚。此外,该路段违停还有黑A0N5U*、黑A352L*、黑AY976*、黑AZ538*、黑AT1T5*等车辆。

哈尔滨市交警部门提示,市区各景区、公园冬季免费娱乐活动、旅游项目逐渐增多,吸引市民游客前往,尤其是节假日期间,车流、人流增加较为明显。广大驾驶人应自觉做到遵守相关法律法规,规范停车,严禁发生斜列式违停、多排违停、消防通道违停等违法行为。