冰城交警祖瑞鑫:遇雪天连续执勤14个小时

冰城交警祖瑞鑫:

遇雪天连续执勤14个小时 午饭就在警车上吃面包

文/生活报记者 何兴丽

今年40岁的祖瑞鑫,已经参加公安交管工作超过20年,现任哈尔滨市交警支队道里大队二中队教导员,曾被评为哈尔滨市最美交警、哈尔滨市青年卫士。

每逢恶劣天气 他都提前到岗 部署警力

祖瑞鑫所管辖的区域主要包含霁虹桥、经纬街、北安街等多条主干道路,是道里区连接南岗区的交通大动脉,日车流量接近饱和。作为中队的带头人,他身先士卒,每天高峰时段都坚持在最拥堵的路口进行指挥疏导,并通过实地踏查,将经纬街及北安街两条主干线形成联动机制的绿波带,大大提升了辖区通行能力。由于辖区霁虹桥、海城桥、北安街多为坡路,每逢雨雪等恶劣天气车行困难,天气预报就成了他每天关注的内容。连日来,哈尔滨多次降温降雪,每逢恶劣天气,他都会提前到岗,与清雪部门联动,并在重要坡路部署固定警力死看死守,有时连续执勤达14个小时,连午饭都是在警车上吃的面包。

2020年8月,由于地铁和经纬街改造工程同时施工,辖区所有主干路都形成了封闭或半封闭状态。他带领全队同志加班加点,定岗定位,全力保障辖区畅通。晴天一身土,雨雪天一身泥,用他的话来说:“道路变窄了,交通变堵了,我们要用自己认真地疏导,积极地作为,让人民群众堵车不堵心。”

警医家庭 双双奔赴抗击疫情第一线

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,身为警医家庭的他与妻子同时接到了返岗抗疫的命令后,就把12岁的儿子留在家中,双双奔赴抗击疫情的第一线。

他在中队组织成立了党员先锋队,先后在新立屯服务站及松花路服务站配合检查测温工作。正月十一凌晨,正在服务点工作的他收到同在一线工作的爱人发来的生日祝福,而他的儿子却只能独自在家吃方便面。用孩子的话说:“我现在是被彻底‘遗忘’了。”

祖瑞鑫在工作中十分重视宣传教育工作,结合支队“七进”工作要求,他都会亲自带领中队宣教民警深入辖区进行走访宣传。每一个社区,每一个重点企业都留下了他的身影。针对不同时期的交通特点,他采取不同形式的宣传手段。

他还在辖区所有中小学校、途经公交线路、快递外卖企业,重点运输企业都建立了各自的交通安全宣传微信群。在走访中,他发现辖区一些驾驶人由于疫情原因,驾驶证到期预约不上,无法换证,他就主动与大队宣教部门联系,由中队上门服务,统一代办,同时为几十名驾驶人换领了新证。

正是有像祖瑞鑫这么一群平凡默默付出的人们,用自己的坚守,守出了一份平安,守出了一份畅通。