大庆市让胡路区银亿阳光城部分居民反映: 正值“三九”天 有的居民家用电暖气才14℃

大庆市让胡路区银亿阳光城部分居民反映:

正值“三九”天 有的居民家用电暖气才14℃

生活报讯 (记者仲亮) 大庆市让胡路区银亿阳光城小区是一个拥有2万余户居民的大型小区,近一段时间,该小区几十户居民给生活报“访民问暖”专栏打来热线电话,居民们反映新闻线索称,自从去年10月份开栓供热以来,室温一直不高,有的居民家甚至低至12℃,为此,居民们曾多次把屋子冷一事反映给大庆市长热线和负责该小区供热的大庆阳光热力有限公司,可是,直到现在冷屋子一事还没得到有效解决。眼下是一年中最冷的“三九”天,居民们都在为冷屋子发愁。接到居民们反映的新闻线索后,13日,记者对其中部分居民进行了微信连线采访。

E21栋1单元614室:

“用电暖气室温才14℃”

13日12时30分许,记者微信连线了家住银亿阳光城E21栋1单元614室的陈女士,陈女士说,她家住大庆市新村,因为陪读,临时居住在银亿阳光城亲属家,“和新村的供热比起来,银亿阳光城太差了,在新村的家穿薄睡衣都不冷,在这用电暖气取暖都得穿棉袄棉裤。”随后,陈女士拍摄了一张温度计的照片传给了记者,温度计显示的室温为14℃。“用电暖气室温才14℃。”陈女士说。因为家里冷,20多天前,陈女士联系了供热单位,工作人员上门进行检查,“当时,工人怀疑是地热憋气了,可是放完水排完气之后,暖气还是不热。”之后,陈女士不断地给供热单位打电话,可是,电话一直无法接通。“几天前,我打通了供热单位的电话,反映完情况之后,直到现在也没来人检查。”陈女士说。

B91栋1单元401室:

“平时室温16℃,只有春节期间才达到21℃”

13日13许,记者微信连线了银亿阳光城B91栋1单元401室马女士,说起家里的冷屋子,马女士显得有些无助,因为这些年家里的温度一直都不高。“每年从10月份开栓供热直到春节前,家里的温度从未超过18℃,从大年三十开始,家里就变暖了,能达到21℃-22℃,过了正月十五,屋子又开始变冷了。”马女士认为,室温之所以不达标,与供热单位的关系很大。“平时室温不达标,到了春节屋里就暖和,显然供热单位是有能力把屋子烧热乎的。”

为了让屋子暖和起来,马女士多次把情况反映给供热单位。2020年12月18日9时,供热单位来到马女士家测温,测温记录显示:马女士家的客厅温度为17℃,主卧和次卧分别是16℃,“工作人员测温后,也没给出解决方案。”1月7日,马女士再次向供热单位反映情况,供热单位工作人员称,12日上门为马女士解决,“12日,我没见到工作人员来,我打电话给供热单位,工作人员说到我们单元检查供热设施了,屋子冷的问题目前无法解决,需要上报给领导。”马女士说。

B91栋1单元101室:

“两次测温未达标,供热单位没给说法”

13日13时40分许,记者微信连线了银亿阳光城B91栋1单元101室陆女士,陆女士说,她是2013年搬到这个小区的,自从搬到这个小区之后,每年冬天都要为家里的冷屋子犯愁,今年也不例外,进入供热期之后,家里的地热一直不热,为此,她多次把情况反映给供热单位,供热单位便以“设备检修”“锅炉故障”为由进行搪塞,供热单位曾到陆女士家测温,在陆女士提供的测温单上记者看到,第一次入户测温的时间为2020年11月26日18时许,客厅17℃、主卧室16℃、次卧室16℃;第二次入户测温的时间为2020年12月18日10时许,客厅温度为14.5℃。“前一段时间,我和爱人白天上班,孩子上学,晚上回家用电暖气和电褥子能对付睡一晚。现在,孩子放寒假了,白天在家冻得实在受不了了,我们已经把孩子送到了奶奶家住。”陆女士说。

B41栋2单元202室:

“供热单位说分水器坏了,可换了之后屋子也没热”

13日14时许,记者微信连线了银亿阳光城B41栋2单元202室宋女士,宋女士说,小区是2008年入户的,她是这个小区的老住户,十多年来,供热质量一年不如一年,“刚入户的那几年,室温能达到20℃以上,之后,一年比一年冷,今年是最冷的一年。”宋女士说,今年,为了让屋子能够暖起来,她多次拨打大庆市长热线和供热单位的电话,供热单位的工作人员多次入户检查,“开始时说管线憋气了,放完水和跑风之后,地热还是不热。之后又来过,工作人员说,分水器堵了需要更换,新买的分水器换上了,也没感觉屋子热乎。”宋女士说,现在,由于屋子冷,生活高质量无从谈起,她每天不看电视、不做家务,下班回家之后马上钻进被窝,因为只有被窝里最暖和。

大庆阳光热力:

锅炉故障、热计量表结垢堵塞所致

针对大庆市让胡路区银亿阳光城部分居民反映的供热不达标一事,13日,记者电话采访了大庆阳光热力有限公司办公室主任隋洪鹏,据隋主任介绍,目前,大庆市执行居民室温不低于20℃的标准,此前一段时间确实有部分居民反映室温不达标。室温不达标的原因主要是锅炉故障,但是,在锅炉检修期间,启用了备用锅炉,所以,供热参数会受到影响。另外,导致供热不达标的另一个原因是,银亿阳光城安装了热计量表,就是在整个供热管线上增加了阀门和设备,由于安装年限较长,且安装以后一直没有使用,结垢之后导致整个管线的流量受到影响,之前拆除了一部分阀门,发现堵得严重。目前,锅炉运行正常,供热参数符合要求,部分居民家的室温不达标是一家一户的问题,对此,供热单位将加大巡查,发现问题尽早解决。