哈尔滨市香坊城管局陈仁杰和队员奔走1002个回收点收集废弃口罩

哈尔滨市香坊城管局陈仁杰:

和队员奔走1002个回收点 每天收集废弃口罩

生活报讯 (记者李丹) 近日,为配合疫情防控,香坊区城管局环卫行业在冬季日常保洁和清冰雪工作正常运转前提下,迅速启动环卫行业疫情防控预案,设立废弃口罩收集桶,成立“口罩回收”突击队,专门回收辖区废弃口罩。36岁的陈仁杰就是口罩突击队队长,在他的带领下,14名突击队员每天8点到18点进行口罩的收集处理,他们每天倒运全区1002个废弃口罩收集点位所收集的废弃口罩,严格按消毒流程收集,每天18点去双琦垃圾场进行无害化处理,以此阻断传播途径。

每天要奔走于1002个回收点

1月19日9时,36岁的陈仁杰走进了公滨路105号的集合点,消杀、整装,穿上白色的防护服、雨靴,戴上口罩、手套、护目镜,拿上专业工具,一声令,突击队员们同步出发。记者了解到,突击队每天要奔走于1002个“废弃口罩”回收点,与行色匆匆的人们相比,突击队员们显得动作慢了许多,反复消杀,反复确认,针对工作的每一个细节都认真对待。

作为香坊区“口罩回收突击队”,陈仁杰和同事已经上岗一年有余。到达香坊万达门前作业区,54岁的李湘君下车,然后开始作业,“在作业桶旁边,要先消杀一下,然后按照作业流程,收紧作业袋子进行回收。”在万达广场收集比较累一些,因为这里人流不少,加之这有一个大型超市,口罩回收数量一直挺高,作业时要尽量避让行人。

手被泡得发白 指甲盖都软了

陈仁杰告诉记者,从出发作业,到每一个点位结束作业,他和同事们需要进行5次消杀,包括废弃口罩的,也包括作业人员自身的。

细心的陈仁杰说,刚开始承担工作的时候他发现,同事们都比较紧张,也比较焦虑,“搓手、反复消杀、反复确认,好像已经消杀达到了作业要求,却还是心里在想,再消杀一次,避免错漏。”防化兵出身的陈仁杰,对于一些知识还是比较了解,在上班时和下班后,陈仁杰都利用专业知识为同事们讲解一些防护的作用,缓解大家的焦虑,“每次作业后,护目镜里都是汗水,有的是作业时累出来的,也有紧张时淌出来的,脱下手套,手的皮肤已经被泡得发白,指甲盖都软了,更别说双腿的酸胀,真的如铅块一样。”15个人被戏称是行走的“84消毒水”和“酒精瓶”,一走一过,身边味道浓重。

队员大多没和家里人说自己的真实工作

他们15个人中,大多数没有和家里人说自己的真实工作,怕家人担心,也怕无形的压力影响工作,作为突击队中的一员,他面对工作有疑必问,事事细致,而面对家人,他们选择了善意的隐瞒。陈仁杰自2020年抗疫以来,第一个报名开始口罩回收工作,那时他的妻子已有身孕。如今口罩回收突击队再出发,他放下襁褓中九个月大的儿子又奔赴前线。

采访中,陈仁杰和他的同事们都表示,希望广大市民在抛弃废旧口罩时,一定用75度酒精先消杀,折叠后装入塑料袋,投放进专用回收桶,“您的一个举动,都是对个人、对大家的负责。疫情面前,人人有责。”