我省“稳岗留工” 这些企业每人每月补贴1000元

来自全省疫情防控工作第75场新闻发布会的报道

我省“稳岗留工” 这些企业每人每月补贴1000元

生活报讯 (记者仲亮) 5日,记者从黑龙江省人民政府新闻办公室举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”第75场新闻发布会上获悉,为鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,为重点企业和其他春节期间有用工需求的用人单位提供用工保障,组织农村劳动力春节后有序外出务工,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定,在3月底前,我省将开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动。

据省人社厅二级巡视员盖小兵介绍,送温暖留心,支持外地员工留居就业地过年。鼓励企业在符合疫情防控要求的前提下,结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训,引导企业不裁员、少裁员,按规定落实职业技能培训补贴等相关政策。支持企业对新吸纳劳动者和中高风险地区停工停产企业开展以工代训,给予企业每人每月补贴1000元,不足一个月的按实际开展天数计算。延续提供失业保险返还稳企稳岗政策支持。按照国家要求继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,及时受理申请,有效减轻企业负担,助力稳岗留工。保障职工工资待遇支付。指导企业合理安排春节期间在岗职工节后休息休假,企业安排员工在法定节假日工作的,要依法支付工资报酬;企业安排员工在休息日加班的,要依法安排补休或支付工资报酬。

加大服务力度,聚焦百大项目中的工业项目、双百工程项目和百千万工程滚动项目,强化产业发展政策支持,优化工程项目建设环境,扩大投资规模带动就业。

坚持公共就业服务“不打烊”,通过官网、官微和各类公共就业服务平台及时发布招聘信息,确保月月有招聘活动,时时有就业服务。专项招聘活动“促对接”,组织实施“就业援助月”“春风行动”各类专项招聘活动,鼓励经营性人力资源服务机构参加行动,推广应用“就业在线”登记小程序,加大岗位信息、“空中”招聘、抖音招聘、网上面试、网络培训等服务供给,多频次、分行业、分岗位、分群体举办特色鲜明的专场招聘,靶向推送岗位信息,促进精准对接。