春节前夕 哈尔滨发布保障困难群众生活通知

春节前夕 哈尔滨发布保障困难群众生活通知

如肉蛋菜价上涨 视情形发放一次性补助

生活报讯 (记者周琳) 7日,记者从哈尔滨市政府获悉,为进一步做好困难群众基本生活保障,确保其在当前疫情防控下,度过一个温暖祥和的春节,哈尔滨市政府发布《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》,(以下简称《通知》)。

如肉蛋菜价格上涨 视情形发放一次性补助

《通知》要求各区县(市)政府要切实保障居民“菜篮子”“米袋子”供应充足,指导市场、大型商场及时与货源地(企业)进行对接,在市场蔬菜及肉类价格长时间居高或短期大幅波动时,投放市级储备蔬菜和肉;确保春节期间米面油、蔬菜、肉蛋奶等生活物资生产正常、运输畅通、供应充足、价格平稳、质量可靠。

市直有关部门要认真执行社会救助、保障标准与物价上涨挂钩联动机制,当启动价格补贴联动机制时,按标准发放价格临时补贴并加发24元价格补贴;未达到价格补贴联动机制启动条件的,特别是肉蛋菜等重要民生商品价格上涨时,要及时测算困难群众生活增支情况并视情形发放一次性补助,所需资金由价格临时补贴资金原渠道解决。

各区县(市)要及时足额发放低保金、特困供养金、残疾人两项补贴、高龄津贴等救助保障资金,有条件的可在春节前发放第一季度抚恤补助金。及时发放困难家庭取暖补贴,确保困难群众温暖过冬。各区县(市)政府可根据实际情况,为低保对象等困难群众发放节日补助或临时生活补助。

对患新冠肺炎等困难群众 及时给予临时救助

有关部门要对患新冠肺炎的困难群众、留在本地的外地困难人员、留校困难学生等,要按照有关规定及时给予临时救助,特殊情况一事一议。对受疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,简化社会救助申请确认程序,推行全流程线上办理,实施“不见面”服务,及时将符合条件的家庭(个人)纳入救助范围。

对低保、特困供养、低收入及困难重度残疾人家庭提供必要的防疫物资和生活物资保障。对受疫情影响或家庭成员不能返乡导致缺乏监护或照料的特殊群体,要加强摸底排查、定期探视帮扶。受疫情影响严重地区可采取增发低保标准15%的救助金、发放1个月低保标准的临时救助、发放米面油等生活物资、暂缓退出低保等方式,保障困难群众基本生活。

对受疫情影响陷入生活困境的群众,由急难发生地直接实施临时救助。对失业农民工等生活困难未参保失业人员,符合条件的由务工地或经常居住地发放1—3个月城市低保标准的一次性临时救助金。

养老院、儿童福利院等 加强安全管理

各区县(市)要坚持“分类救助、重点救助”的原则,依据受灾和困难程度区分4类救助对象,并优先考虑倒房重建户、因灾致贫返贫户和受灾低保对象、分散供养特困人员、散居孤儿等特殊群体的救助。各有关部门要加快冬春临时生活困难救助资金和救灾物资发放进度,确保春节前救灾款物全部发放到受灾群众手中。

有关部门要加强节日期间值班值守工作,严格执行专人值班值守制度。加强各类养老服务机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构等特殊群体服务机构的安全管理,从严从细排查整改消防、食品卫生、供暖等各类安全隐患。积极营造节日氛围,鼓励服务对象家属采取视频连线等方式线上探视,开展喜闻乐见的小型活动,丰富服务对象节日生活。

有关部门要确保社会救助热线的畅通,明确专人值班值守,及时受理群众诉求,确保困难群众的求助得到有效解决。