春运期间 我省中高风险地区 市民咋出行?

春运期间

我省中高风险地区 市民咋出行?

生活报讯 (记者周琳 王秋实) 8日,记者从黑龙江省政府获悉,为做好疫情防控工作,促进春运期间返城返乡人员有序流动,省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布春运期间出行防控措施,至3月8日结束。

通知要求,高风险地区人员:高风险地区人员或近14天有高风险地区旅居史人员不流动。如排查到此类人员流出,目的地应实行14天集中隔离医学观察+2次核酸检测,隔离期满核酸检测结果阴性的,可在做好个人防护的前提下有序流动,不参加聚集性活动。

中风险地区人员:中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动,如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效核酸检测阴性证明。如排查到此类人员流出,目的地实行14天居家隔离医学观察+2次核酸检测,隔离期满核酸检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下有序流动。

中、高风险地区所在地市的其他地区人员:中、高风险地区所在地市的其他地区人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效核酸检测阴性证明,到达目的地后要纳入到应检尽检范围,进行1次免费核酸检测。

近期调整为低风险地区的人员咋出行?据悉,近两个月来发生疫情曾被定为中高风险地区近期调整为低风险地区的人员原则上减少流动,确需出行的应持2日内核酸检测证明,到达目的地后要纳入到应检尽检范围,并居家医学观察7天,不参加聚集性活动。其他低风险地区人员,如进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输从业人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及外省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效核酸检测阴性证明。其他人员(含省外低风险地区回到城市的非重点人群、省域内低风险地区返城返乡出行的非重点人群等)无须核酸检测,持健康码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。通知还要求各市地要在符合出行条件的情况下,尽可能为群众出行提供便利,非重点人群到达目的地城市自愿进行免费核酸检测。

对于符合规定出行条件的出行人员持有效核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离。其中,群众到达城市地区后,做好个人健康监测,遵守当地疫情防控政策。返乡人员要及时向社区或村委会报备,及时提供自己返乡相关信息,如个人基本信息、乘坐交通工具类型、出发地情况和个人近期健康状况。跨省返乡人员进行14天居家健康监测,做好体温和症状监测,在返乡第7天和第14天分别做1次核酸检测,省域内返乡人员不需要进行居家健康监测。居家健康监测期间,在做好个人防护的前提下出行,不参加聚集性活动。