这群医护的拜年方式很特别

万家团圆时坚守岗位

这群医护的拜年方式很特别

生活报记者 王秋实

年来了,对于一般人来说,是万家团圆的日子。但却有这样一群医护人员仍坚守岗位,放弃与亲人的团聚,奋战在急诊室、患者病房、检测区……他们依然用自己的方式给患者、家人们带去春节问候。除夕夜、初一,记者连线了几位坚守在岗位的医护人员,听他们讲述着那些人和事。

哈医大四院董庆医生 视频连线拜年

11日,哈医大四院胸外科主治医师董庆视频连线一个人在绥化市过春节的父亲。“儿子,没事,我挺好的,甭惦记!”视频的另一端,老父亲急忙先安抚儿子。

从2020年春节开始,董庆就开始参与抗疫工作,今年春节,他选择就地过年继续坚守岗位。“爸,过年好啊!今年又不能回去了。家里还缺什么你一定告诉我,我让我同学给你送去,晚上自己也要煮点饺子吃啊!”

省医院护士张琳 与患者共跳热舞

大年初一,黑龙江省医院眼科医院护士张琳准时到岗,开启了新年的值班工作。她刚到,病房就开始热闹起来,有她的地方必有笑声。张琳是个舞蹈爱好者,平日里就喜欢跳舞,她突发奇想,要在春节期间带着患者们一起跳段舞蹈,大家开心开心。午休时,张琳来到病房,和患者们一同跳起抖音里的火热舞蹈。大家有的跟着跳,有的帮着录制视频。春节期间,很多患者因为治疗原因不得不在病房里度过新年,为了安抚病人情绪,护士长齐波还给患者们送上热腾腾的饺子。

哈医大二院医生 除夕仍坚守岗位

49岁的侯桂英是哈医大二院重症治疗病房的主治医师,今年除夕本该不是她值班,但为了能让其他年轻的医护人员与家人团聚,她主动申请除夕值班,这已经是她连续值班的第三个除夕了。

同样除夕值班的还有急诊科的护士夫妻档——李少鹏和王静。这个除夕,两人双双值班,3岁的孩子交给小姨子带。虽然都在急诊室,但他们一晚上忙碌得连说话的时间都没有。眼看着凌晨即将到来,两个人手头的工作还在进行着,一旁的同事拿起手机,给他们抢拍了一张合影。

卒中中心“90后”医生于诗桦老家在齐齐哈尔市,作为家里的独生女,今年的除夕她和同事们选择在岗位坚守。