下水管堵十年 解决不了

下水管堵十年 解决不了 居民:是公共区域 费用应由物业负责 物业:使用不当所致 费用该业主承担

生活报22日讯 (记者栾德谦文/摄) 近日,哈尔滨市民伊先生向记者反映,道外区体育小区5-1号楼2楼的下水管线漏水多年,小区物业不作为。22日,记者来到该小区进行了实地采访。 走廊管线多 经常因堵塞导致漏水 22日,记者来到哈尔滨市道外区体育小区5-1号楼。据居民介绍,这栋楼曾是一家酒店,后来改成了居民楼,所以楼内的布局跟传统居民楼有很大区别,更像公寓。每一层的居民共用一个走廊,所有一单元住户都要经由二楼的走廊进出,二单元住户则是从三楼走廊进出。 记者在二楼发现,左侧是无法使用的电梯,右侧是长长的走廊,是一单元2楼以上住户每天进出的必经之路,而头顶上就是密布的上下水管线和电线。 得知记者来采访,居民纷纷前来。一位老户告诉记者:“这栋楼应该是2008年左右改的,最早是个洗浴中心的酒店,后改成的住宅。2楼走廊属于公共走廊,这部分的管线也是公共管线,经常因堵塞导致漏水。”“一年堵7次了。”4楼住户高女士告诉记者。 物业:堵塞因使用不当所致 业主承担疏通费用 关于走廊管线漏水的问题,哈尔滨市体育物业供热管理有限公司李经理表示,今年2月4日又堵了,考虑到快过年了,物业没收费,在外面雇人给疏通了。疏通以后,当天好使了,第二天早上又不好使了。疏通的人又来了,在下水管里掏出来了一条毛巾和一些碎布头,这说明是住户使用不当。按照物业法规规定,室内下水人为造成堵塞,由相关使用人自行解决。使用人可以找社会上疏通下水的公司疏通,也可以雇佣物业公司疏通,但都是有偿服务。现在堵在二楼了,就应该由二楼至七楼共同出资。按照物业法的53条规定,出户井到化粪池这一段是由物业公司来进行管理的。这是大家交物业费里边含的费用,但室内的应由住户自行负责。 居民:是公共区域 费用应由物业负责 对于物业李经理的说法,很多居民并不认可,居民普遍认为,走廊里的管线属于公共部位,漏水应由物业来管。 随后,记者来到漏水管线处,距这处漏水点非常近的209室住户石先生告诉记者,他确实看到,疏通的时候,掏出了毛巾等杂物。这里经常因为堵塞导致漏水,满走廊都是脏水,居民出行十分困难。物业也不管这事,也不来清扫。物业表示,漏水点附近应该算主管道,应该查到哪家堵的,就从哪家通。而这个问题困扰居民有十年左右了,一直解决不了,最近一次堵是4天前。 随后,记者再次联系物业李经理,电话始终无人接听。针对居民们的诸多问题,本报将继续关注。