您当前的位置 :生活知道网 > 公益 正文

天冷喝上口热豆浆 嚯!暖和!

来源: 编辑:牛婷婷 2021-03-03 11:11
【摘要】“天真是冷啊,喝上一杯热乎乎的豆浆,真是暖和多了,感谢文明爱心志愿服务队,你们都是活雷锋。”

哈尔滨文明爱心志愿服务队 19年帮扶495名儿童 还有点滴“小事”也很暖

天冷喝上口热豆浆 嚯!暖和!

生活报记者 于海霞 文/摄

“天真是冷啊,喝上一杯热乎乎的豆浆,真是暖和多了,感谢文明爱心志愿服务队,你们都是活雷锋。”1日早上四点半钟,哈尔滨市香坊区的环卫工们一边喝着豆浆一边表达着感谢。

哈尔滨文明爱心志愿服务队成立于1992年,由社会各个阶层爱心人士组成,目前有254名队员。19年里,队长王继辉带领服务队活跃在哈尔滨的各个角落。“哪里有需要,哪里就有我们。”是这支学雷锋爱心志愿服务队的口号。

据队长王继辉介绍,哈尔滨爱心志愿服务队一直在帮助贫困留守儿童,19年来共帮扶过495人,这些孩子有的考上了南开大学、浙江大学,有的参了军。

在资助贫困儿童的同时,志愿团队还慰问和帮助生活困难的新中国成立前的老兵216人。入冬前,为他们送去棉衣、棉裤、棉鞋、棉被等过冬用品;春节送水果和“压岁钱”;中秋节送月饼。老兵们把志愿者们都当成自己的亲人,经常拉着他们的手聊家常。有时,会理发的志愿者去给老兵们理理发,会唱歌的志愿者就给老兵们唱唱歌。老兵们总是说:“每次志愿者过来的时候,都是我们最开心的时候”。

2007年,服务队听说哈尔滨烈士陵园有13位无名烈士后,每年清明节,他们就会来到烈士陵园祭奠。疫情期间,哈尔滨文明爱心服务队主动参与社区志愿服务工作。队长王继辉和副队长吴洪松更是连续三天三夜坚守在自己的服务岗位上。除了在社区服务,他们还抽空到附近医院,为来接受新冠病毒检测的市民指引道路,并疏散人群。为检测医生递取样本,记录信息。

“红红丝,长长线,一朝一夕绣家园;行行善,助助人,一点一滴举百善。”作为哈尔滨的志愿者,哈尔滨爱心志愿服务队把为人民服务的雷锋精神体现在一点一滴的小事上。遇到恶劣天气,环卫工人会早起清扫路面,这时候,志愿者们都会比环卫工人早起一点儿,提前买好豆浆送给他们。以雪为令,雪一停,志愿者们便走上街头清雪,自发协助交警疏导车辆,维护交通秩序,保证了交通的顺畅。在去年中考、高考期间,志愿者们主动守在考点门前,协助警察指挥秩序,疏散车辆……

这些数不尽的志愿服务一件一件堆积起来形成了一股暖流,流淌在这座城市之间,流淌在人们心里,而他们将一直如此,将雷锋精神传承到底。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多