您当前的位置 :生活知道网 > 公益 正文

松花江街道 3000余“雷锋”献爱心

来源: 编辑:牛婷婷 2021-03-04 10:33
【摘要】“天冷路滑,大家扫码入内,注意脚下。”“游客朋友们,看风景也别忘了佩戴医用防护口罩,排队保持一米距离”……在哈尔滨火车站的人群中,一个个“绿马甲”不停地穿梭着,他们是哈尔滨市南岗区松花江街道学雷锋服务站的志愿者,一年四季“驻扎”在车站里,为旅客提供服务,让旅客感受到哈尔滨人的关爱和温暖。

庭院里清冰雪 哈站内外服务旅客

松花江街道 3000余“雷锋”献爱心

生活报记者 于海霞

“天冷路滑,大家扫码入内,注意脚下。”“游客朋友们,看风景也别忘了佩戴医用防护口罩,排队保持一米距离”……在哈尔滨火车站的人群中,一个个“绿马甲”不停地穿梭着,他们是哈尔滨市南岗区松花江街道学雷锋服务站的志愿者,一年四季“驻扎”在车站里,为旅客提供服务,让旅客感受到哈尔滨人的关爱和温暖。

哈尔滨火车站作为全国重要的交通枢纽,每天来往的旅客非常多,为帮助缓解站内压力,地处火车站周边的松花江街道在哈尔滨火车站内设置了志愿服务点,为往来旅客提供爱心服务。

据松花江街道办相关负责人张迪介绍,该街道下辖6个社区,注册的学雷锋志愿者有3000多人,他们每天4个人一组到哈站值班。因为松花江街道办紧邻火车站,这里就是哈尔滨的“窗口”,所以做好学雷锋志愿服务非常重要。

今年已经80岁的邓大爷是一位老年志愿者,来自建筑社区。他告诉记者,自己每天的工作是引导旅客至售票窗口、售票机进行购票取票,协助站区工作人员维持进站口秩序,还会帮旅客查询春运车次、路况、天气等公共信息。“当然帮旅客提拿行李,换乘指引的活就得让年轻的志愿者去干了。”邓大爷表示。

党员志愿者张楠利用闲暇时间参加社区志愿服务已经2年多了,她表示:“我听说社区组织雷锋志愿服务队就报名参加了,我觉得火车站是人们来到一座城市所看到的第一张名片,在这里既可以帮助有需要的人,又可以传递爱心传递文明,我挺喜欢做的。”

此外,哈站、博物馆一带是来哈游客必去之处,为宣传文明旅游、疫情防控知识,松花江街道萧红社区新时代文明实践站孟宪波党员志愿服务队从3月1日至7日在黑龙江省博物馆开展志愿服务活动。志愿者们统一着装,帮助工作人员为游客测温扫码,维持秩序,提示游客们进入室内场所佩戴医用防护口罩,排队保持一米距离,同时,向参观游客发放《疫情防控提示》宣传单,大力宣传文明旅游知识,积极引导广大市民游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者。

外地游客下火车到哈后,第一时间就能看到该街道的社区和庭院。“门面很重要,不能给哈尔滨丢脸。”3月1日起,教化社区25名党员志愿者开展“清冰除雪美化家园”志愿服务活动。志愿者们不畏寒风,拿着铁锹、扫帚和自制清冰工具来到辖区庭院内,分工明确,干劲十足,在清冰除雪的同时,认真清扫庭院,捡拾垃圾,铲除小广告,使街道、小区旧貌换新颜,受到居民和游客一致好评。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多