您当前的位置 :生活知道网 > 公益 正文

改装餐车当爱心小屋 热心大叔暖!

来源: 编辑:牛婷婷 2021-03-05 10:59
【摘要】“嘻嘻,张叔你慢点走,下雪了道滑。”“李姨,你最好把口罩戴紧了,市场人多,防范最重要。”

改装餐车当爱心小屋 热心大叔暖!

生活报记者 于海霞

“嘻嘻,张叔你慢点走,下雪了道滑。”“李姨,你最好把口罩戴紧了,市场人多,防范最重要。”

在哈尔滨市南岗区松花江街道办事处萧红社区的中学胡同有一个餐车改装成的小屋,每晚小屋里都会亮起橘黄色的灯光,为晚归的居民照亮回家的路,小屋的主人更是目送大家安全进出庭院。

他叫张兵,是萧红社区的一名普通居民,外号“热心大叔”。张兵逢人总是乐呵呵的,今年疫情防控,他主动请缨,积极投入到社区当防疫志愿者。“我当时没想太多,就是看到社区工作人员尤其都是女同志千头万绪忙得不可开交,自己52岁还算年轻力壮,就自告奋勇帮她们扛成箱的消毒酒精,逐层逐户发放。后来社区有需要,挂条幅、贴公告、钉宣传板、消杀楼道、发宣传单、提示卡,为居家隔离的返哈人员买菜送药等,凡事需要跑腿办事的活我都承包了。”张兵介绍说。

“当政府要求对小区进行封闭管理时,小区街口必须得有人站岗守护,要不抗疫成果全没了。”张兵说,自己是热心肠,爱操心,看着有的居民不听话,他亲自上前劝阻,社区让他协助巡视、维护围挡,义务站岗。自2月8日起,他就在中学胡同6号卡点值守,对进出的居民严格询问登记、发放《出入证》,同时提醒老街坊、邻居出门一定要佩戴好口罩,配合社区工作,劝导辖区居民尽量避免外出。

张兵每天值守超过12个小时。在零下30多摄氏度的胡同里站着,寒风凛冽,有时冻得直跺脚,这让他更加体谅防疫执勤人员的辛苦。“这天天在外面冻着不行啊,人哪能受得了啊。”他和爱人王丽娜几经周折,从朋友那里借到一辆简易餐车,在家一番改造后,他把车推到了中学胡同6号,作为站岗人员临时休息的爱心暖屋,屋里有一个小型电暖气,他在小屋四周挂置小彩灯,到了夜晚,色彩鲜亮,给往来的行人以光亮和色彩,令人心情愉悦。其他志愿者都说,比这温暖小屋更热的是张大叔的热心。

张兵说,我这样做不为名也不为利,因为这里就是我家,这里的街坊邻里就是我要守护的人,爱心小屋灯会一直亮下去,陪伴大家度过春秋冬夏。照片为张兵提供

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多