您当前的位置 :生活知道网 > 省内新闻 正文

咱省这853家实体店可无理由退货

来源: 编辑:周迎华 2021-03-12 10:20
【摘要】近日,记者从黑龙江省市场监督管理局获悉,自2020年8月24日起,省市场监管局和省消费者协会联合出台《黑龙江省线下实体店无理由退货指引(试行)》,同时在全省建立《无理由退货单位动态名录库》,实行动态管理。截至目前,全省累计已有853家实体店进入该名录,作出“线下无理由退货”的承诺。

咱省这853家实体店可无理由退货 生活报讯 (纪祥勇 记者陈莹) 近日,记者从黑龙江省市场监督管理局获悉,自2020年8月24日起,省市场监管局和省消费者协会联合出台《黑龙江省线下实体店无理由退货指引(试行)》,同时在全省建立《无理由退货单位动态名录库》,实行动态管理。截至目前,全省累计已有853家实体店进入该名录,作出“线下无理由退货”的承诺。 据了解,线下实体店无理由退货承诺坚持“政府鼓励倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束”的原则。推动线下实体店无理由退货承诺,一方面需要政府部门引导,积极鼓励和广泛发动企业自愿参与;另一方面,企业参与并作出相关承诺后,就要有严格的契约精神,切实落实并履行其承诺的各项义务与责任。 凡是承诺无理由退货的经营者应当将承诺内容、适用无理由退货的商品品种范围、退货条件、退货流程和相关说明等,以张贴、悬挂、摆放等形式在营业场所醒目位置明示。 消费者在线下购物时只需满足以下四个条件,即可无理由退货:第一,要在经营者承诺的退货期限内提出申请;第二,退货时应当携带购物凭证以及购物发票等一同来申请退货;第三,退回的商品应当保持完好,不影响二次销售;最后,退回商品的同时也要将购物时获得的赠品、积分、配件等一并退回。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多