您当前的位置 :生活知道网 > 省内新闻 正文

哈尔滨市新增140个 社保自助查询缴费社银网点

来源: 编辑:牛婷婷 2021-03-13 10:34
【摘要】“上午好,我是大堂经理的小助手工小慧,办理社保自助查询请到右手边自助终端。”

社银协作 就近可办!

哈尔滨市新增140个 社保自助查询缴费社银网点

生活报讯 (胡杨实习生郭佳鑫 记者 吕晓艳)“上午好,我是大堂经理的小助手工小慧,办理社保自助查询请到右手边自助终端。”11日上午,在智能机器人的引导下,在哈市打工的关先生来到哈尔滨工行的自助服务区,查询了他的社保缴费情况。关先生兴奋地说,以往这项业务得上哈尔滨市民大厦的窗口办,现在可以到家门口的银行办理了。据悉,为了打造群众满意、就近便捷的社保服务,深入拓展自助服务模式,让群众“再少跑一步路,再少录一个数”,哈尔滨市人社局携手工商银行,充分发挥银行服务网点范围广、自助终端机利用率高的优势,共同打造“社银便民服务平台”。从即日起,哈市市民可在全市140个工行网点的358台智能终端机上自助办理城镇职工基本养老保险个人缴费、查询等社保高频业务。

从哈尔滨市社保局了解到,随着后期的服务功能不断丰富,将在自助终端机上增加更多的社保服务功能,与之前投放在社保经办网点、街道社区的200台人社自助一体机形成覆盖哈市9区9县的社保服务网。考虑到对智能设备不熟悉人群的需求和对因特殊原因难以到网点办理业务的情况需要,市人社部门不断探索打造“社银便民服务平台”,通过完善和拓展“线下网点智能终端机”和“线上手机客户端”同步走,实现“社保不求人”“服务不见面”,努力实现“少跑路、自助办”“不跑路、网上办”“自由行、手机办”的多层级、多选择、多方位的社保经办服务模式。

为了提高办理社保查询缴费业务效率,工行特别将智能终端机升级、优化,集人脸摄像头、身份证读卡器、条形码扫描器、银行卡读卡器、指纹识别仪、人体感应器等硬件设备,便于采集市民个人信息。办事人只需将工商银行卡插入工行智能终端,通过提示点击触摸屏菜单,就可进入信息界面,自助选择完成社保相关业务。

五个关键词 带您重温2020年的“社保时间”

心系民生福祉,回应民众期盼,优化服务举措,提升经办体验,这一切都是哈尔滨市社会保险事业管理局为全面贯彻落实“六稳六保”任务要求,持续践行惠民生、促和谐,为全市经济社会发展做出的努力。下面,我们就用一组关键词,串联起2020年的“社保时间”。

关键词:钱包更鼓了

2020年,哈市社保经办机构与各级财政密切配合,圆满完成了全市退休人员养老待遇调整,企业养老保险、机关事业养老保险、城乡居民养老保险三大险种的退休人员都体会到了涨钱喜悦。除此之外,哈市领取失业待遇人员也享受到更高的失业保险金待遇,2020年,哈市上调失业保险金至1512元/月,保障了他们的基本生活。

关键词:减费更直接

2020年,面对突发疫情的影响,哈市及时贯彻落实国家阶段性减免社保费政策,为全市参保企业减免基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费,申请过程彻底实现了网上“不见面”,重点帮助到受冲击最直接且量大面广的中小微企业、个体工商户渡难关。

关键词:保障更到位

着力开展援企稳岗“护航行动”,加大稳岗补贴力度,持续发放稳岗补贴,助企业纾难解困。严格落实失业保险各项惠民政策,不断扩大受益范围,及时贯彻职工提升职业技能“展翅行动”、失业补助金、物价补贴联动机制等各项政策,以保促稳、稳中求进。

关键词:办事更快捷

在省、市人社部门周密部署下,哈市社保经办机构主动作为,以点带片、以片促面,使“人社服务快办行动”取得了积极进展。

对于群众反映办理时间长的养老保险关系跨省转移业务,经多部门共同努力将转出汇款时间、转入信息传输时间大幅缩短,使该项社保高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%,并在“哈尔滨社保”微信公众号上增设转移业务进度查询功能,让群众随时了解业务办理情况,服务细节更周密。

关键词:服务更方便

这一年,不少群众发现,以往社保服务大厅里的“排队长龙”不常见了。哈市大力推广“不见面”服务,开通6大线上渠道提供全天候、不断线经办服务,网办量同比提升近20%,日均处理业务量超过4600笔;靶向推出“哈尔滨社保通”程序填补了多项网办空白,带动网办提质增效,经验做法在全省推广。

2021年,哈市社保经办机构将继续以“保民生,保稳定”为首要目标,完善社保管理体系和服务网络,在提高管理精细化程度和服务水平上狠下功夫。坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,针对有特殊需求的不同群体,提供更加个性化的贴心暖心服务。科学健全社保基金监管体系,为群众管好“养老钱”“救命钱”,扎紧“篱笆”,守住红线,让社保支撑力更强,为人民交出满意的社保答卷。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多