您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 图片轮显 正文

兴凯湖迎首批候鸟回来了

来源: 编辑:周迎华 2021-03-15 16:15
【摘要】 随着北方气温逐渐回升,候鸟也开启了“北迁模式”。近日,兴凯湖国家级自然保护区科研监测人员发现3只凤头麦鸡及49只豆雁,冒着初春的雨雪,停歇在兴凯湖。至此,兴凯湖迎来首批迁徙候鸟,它们在湿地里停歇、嬉戏、觅食,构成了春天里一道亮丽的风景线。

兴凯湖迎首批候鸟 冒着初春雨雪 鸟儿们回来了

生活报讯 (孙海淇 耿旭阳 记者于海霞 薛宏莉) 随着北方气温逐渐回升,候鸟也开启了“北迁模式”。近日,兴凯湖国家级自然保护区科研监测人员发现3只凤头麦鸡及49只豆雁,冒着初春的雨雪,停歇在兴凯湖。至此,兴凯湖迎来首批迁徙候鸟,它们在湿地里停歇、嬉戏、觅食,构成了春天里一道亮丽的风景线。 据介绍,兴凯湖是我国三江平原和俄罗斯远东最大的候鸟栖息、繁殖地,是最为集中的候鸟必经地和迁徙驿站,被国际组织认定为亚太地区东部候鸟迁飞线路中极为重要的“停歇点位”。据悉,每年三月中旬,候鸟陆续抵达兴凯湖畔,三月下旬,迎来候鸟迁徙期高峰,日过往量达17万只。湿地内野生动植物资源极为丰富,有世界重要候鸟235种,其中有国家一类保护鸟类金雕、白肩雕、虎头海雕、白尾海雕、东方白颧、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、中华秋沙鸭等9种,还有二级保护鸟类41种。每年在此地区栖息繁殖的雁、鸭、鸥等水鸟数十万只,兴凯湖湿地也被誉为“候鸟的天堂”。 目前,兴凯湖国家级自然保护区多处鸟类栖息地冰雪尚未融化,迁徙鸟类和留鸟只能到局部化冻区域觅食,兴凯湖保护区已经做好应急处置预案,一旦出现大雪等不可抗拒的自然灾害时,将在鸟类集中觅食区适当投饲,确保候鸟迁徙、栖息安全和顺利过境。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多