您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 问民生 正文

五常市万宝中学 学校宿舍用泡沫板当床垫

来源: 编辑:周迎华 2021-03-15 16:15
【摘要】 近日,五常市万宝中学学生家长反映学校床垫为泡沫板,学生回家称床垫睡着不舒服,又硬又不透气。校方就此回应,泡沫板主要作用是防潮,以前一直在用,对于其他方面学校考虑的不到位,所有的泡沫板都将替换成正规的床垫。

五常市万宝中学家长反映: 学校宿舍 用泡沫板当床垫 涉及3500余学生 校方:泡沫板将替换成正规床垫

生活报讯 (记者王萌) 近日,五常市万宝中学学生家长反映学校床垫为泡沫板,学生回家称床垫睡着不舒服,又硬又不透气。校方就此回应,泡沫板主要作用是防潮,以前一直在用,对于其他方面学校考虑的不到位,所有的泡沫板都将替换成正规的床垫。 五常市万宝中学几位家长近日向媒体反映,该校宿舍的床垫是泡沫板,担心对孩子的成长和身体健康不利。 张先生说:“孩子回家说睡觉不太舒服,宿舍铺的是泡沫板,有点儿硬,让家里把被子加厚铺在上面,我们到学校一看床上铺的竟然真是泡沫板。” 另一位家长说,宿舍用泡沫板当床垫不是今年刚发生的,许多家长都对此有意见,担心泡沫板有毒对孩子有伤害,“很多家长找学校反映这个情况,但是校方称你要是不愿意住,可以把孩子接走。” 据了解,万宝中学为当地一所私立学校,含初中和小学,在校生3500余人均为寄宿管理。多数寄宿生来自农村地区,离城镇较远。 寝室管理员说:“我们都是统一的,孩子睡硬板床对身体有益,还隔冷隔热不好吗,还没有异味,我们都铺这个。” 家长们介绍,许多家长对泡沫板进行了改造,给孩子重新做了厚褥子,铺在泡沫板上面,还有的加铺小毛毯。 经过测量,泡沫板长183厘米左右,厚度约10厘米。当地一家苯板厂的老板看过这种泡沫板的样品后表示,这种泡沫板是往外墙体上贴的,用作外墙保温,成本也就是100元左右,同等规格的床垫子要800元左右。而且,这种建筑材料疑似还不具备阻燃性能,可能存在较多的石灰等杂质。 据了解,聚苯乙烯泡沫板又名泡沫板、EPS板,是由含有挥发性液体发泡剂的可发性聚苯乙烯珠粒,经加热预发后在模具中加热成型的白色物体,主要用于建筑墙体,屋面保温,复合板保温,冷库、空调、车辆、船舶的保温隔热,地板采暖,装潢雕刻等,用途非常广泛。相关专家表示,泡沫板本身一般无毒,但易燃且燃烧会产生毒性大的有毒物质,能产生致癌物。 万宝中学负责人表示,“泡沫板主要作用是防潮,以前一直在用,对于其他方面学校考虑的不到位,家长反映这个问题之后,校方已经决定整改,现在与一家有正规资质的床垫厂家签了合同,首批床垫很快就能到位,所有的泡沫板都将替换成正规的床垫。” 14日,记者还就此事采访了相关的医学专家,专家建议,青少年成长阶段应使用透气性好、软硬适中的床垫,符合品质监控的国家标准,不要使用替代品,特别是非家庭内部使用的化工品。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多