您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 问民生 正文

哈尔滨市康安小区顶楼“小雨”不断

来源: 编辑:周迎华 2021-03-15 16:11
【摘要】 室外冰雪消融室内淅淅沥沥,对于一些居住在顶楼的居民来说,一年的“雨季”就此开始。哈尔滨市道里区康安小区顶楼的居民们反映,冰雪融化之后,雪水顺着房盖渗进了屋里,外面不下雨屋里却“小雨”不断,家里的盆盆碗碗都用来接水,还有的人家在天棚粘满了塑料袋。

哈尔滨市康安小区顶楼“小雨”不断 居民在天棚上贴塑料袋 还是把被子打湿了

生活报讯 (记者王萌 文/摄) 室外冰雪消融室内淅淅沥沥,对于一些居住在顶楼的居民来说,一年的“雨季”就此开始。哈尔滨市道里区康安小区顶楼的居民们反映,冰雪融化之后,雪水顺着房盖渗进了屋里,外面不下雨屋里却“小雨”不断,家里的盆盆碗碗都用来接水,还有的人家在天棚粘满了塑料袋。 14日,记者在康安小区22号楼7单元704室居民家看到,进户门上方的储物柜里面放了七八个大小不一的盆,用来接天棚渗下来的“雨水”。房主蔺先生说:“今年春节后就开始‘下雨了’。每年开春,房顶上的冰雪一融化,就得在屋里接水。” 据介绍,屋顶上的雪水本应该从水漏子流下去,但是因为水漏子里都冻上了冰,水流不下去,楼顶就变成了蓄水池,再加上屋面年久失修,顶楼的防水失效,雪水都渗到了屋里。 记者看到蔺先生家两个卧室都是重灾区,主卧室进门的位置放着一排盆和桶,在桌子角上还放着一个大碗,能看到水滴噼里啪啦地滴进碗里。小卧室里窗户一侧的墙都是黑毛,床上放着四五个盆。蔺先生说:“现在晚上睡觉都不敢翻身,就怕把接水的盆弄翻了,基本上一宿能接小半盆,早晨起来第一件事就是把水倒掉。” 22栋4单元7楼楼梯间因渗水问题,墙皮全都掉了,墙面和地面水渍大圈套小圈。 走进701室于先生家,记者看到地上放着接水的盆,双人床上方的天棚上贴着三四个塑料袋。于先生说:“把盆放到床上没法睡觉,后来就想出这么个招儿,但是也不太好使,漏点实在是多,有些接不到的地方,水还是把被子打湿了。” 于先生家卧室床上放着“小太阳”,这是用来烘干被褥的。居民们说,小区里的顶楼基本都是这个情况,直接影响日常生活,希望物业想想办法。 当天,记者采访了康安物业公司的负责人。据介绍,物业接到居民的反映后,于3月9日至12日,进行了楼顶的清雪作业,共清理8000余平方米的房顶积雪,疏通水漏子300多个,先后20余名工人师傅参与了清理。但是清理之后,楼顶还有存水的地方,有些还可能渗入防水油毡纸下面,“这些都是难以避免的”。对于现在居民反映的顶楼渗水问题,负责人承诺,马上派人到居民家调查,物业将进行详细登记,统一维修,把防水做好了即可解决顶楼渗水的问题。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多