您当前的位置 :生活知道网 > 省内新闻 正文

省疾控中心提醒: 预防诺如病毒 搞好个人卫生是关键

来源: 编辑:周迎华 2021-03-23 15:21
【摘要】春季,诺如病毒胃肠炎是学校高发的传染病,20日,黑龙江省疾控中心发布提醒,开学季要注意诺如病毒的预防,搞好个人卫生是关键。

省疾控中心提醒: 预防诺如病毒 搞好个人卫生是关键

生活报讯 (记者王秋实) 春季,诺如病毒胃肠炎是学校高发的传染病,20日,黑龙江省疾控中心发布提醒,开学季要注意诺如病毒的预防,搞好个人卫生是关键。

据介绍,10月到次年3月是诺如病毒高发季,诺如病毒感染发病的主要表现为腹泻和呕吐。潜伏期通常为24~48小时,最短12小时,最长72小时。诺如病毒胃肠炎一般为急性起病,属于自限性疾病,多数患者发病后2~3天即可康复。但对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础性疾病的老人,诺如病毒胃肠炎可导致脱水等较严重的症状。

诺如病毒是一种传染性很强的病毒,其传播途径多样,主要包括人传人、经食物和水传播。诺如病毒胃肠炎患者的粪便和呕吐物中含有大量的病毒,处置不当很容易造成感染,主要通过粪-口途径传播。

诺如病毒目前没有疫苗用于预防,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防的关键,保持良好的洗手卫生,是预防诺如病毒感染和控制传播最重要、最有效的措施。因此,预防诺如病毒应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多