您当前的位置 :生活知道网 > 省内新闻 正文

哈尔滨再次召开规范企业预付卡行为联席会议

来源: 编辑:周迎华 2021-03-24 11:13
【摘要】23日,记者从哈尔滨市商务局获悉,16日,针对生活报近期对预付卡退费难的情况,由哈尔滨市商务局牵头,再次召开了全市关于企业发行、销售预付卡工作的办公室成员联席会议。

哈尔滨再次召开规范企业预付卡行为联席会议

尽快立法同时推出资金监管平台

生活报讯 (记者何兴丽 李威兵) 23日,记者从哈尔滨市商务局获悉,16日,针对生活报近期对预付卡退费难的情况,由哈尔滨市商务局牵头,再次召开了全市关于企业发行、销售预付卡工作的办公室成员联席会议。

据商务局工作人员介绍,连日来,生活报连续报道关于预付卡退费难的情况,因为涉及到群众消费问题,各部门领导对此类案件高度重视,为规范消费市场秩序,整治预付卡违规行为,哈尔滨市商务局牵头组织召开了哈尔滨市规范预付消费经营行为办公室成员联席会议。工作人员说:“会上主要通报了市领导对规范预付卡退费问题的相关批示,以及媒体对哈尔滨市预付卡消费纠纷的报道。”

工作人员告诉记者,此次会议,主要是针对哈尔滨市各行业主管部门对下辖企业单位出售、发行预付卡行为的规范,再次强调各主管部门要加强行业监管。“因为预付卡现在存在于各行各业,这次会议主要就是再次要求各行业主管部门引起高度重视,做好对本行业内企业的监管工作,规范企业行为。同时要求各部门立即研究整改措施。”

会后,商务部门对本行业进行部署排查治理工作,重点对哈尔滨市各区洗浴行业预付卡发卡情况进行了抽查检查。“预付卡协会由于刚成立,目前各项职能还不完善,协会下一步工作是重点与各部门对接,并逐步完善协会职能。”

工作人员说:“由于目前还没有新的措施,现在暂时先加强监管工作。如果能够立法,就可以在立法的同时推出资金监管平台,便于对企业的监督与管理。今后的重点工作还是继续加大力度推动立法,商务部门也会继续向上级部门提交申请,争取早日立法,从源头解决预付卡问题。”

目前,预付卡退费难的问题,记者向商家、专家、执法人员等多行业、多位业内人士咨询,得到的回答都是此种情况为现在全国普遍存在的现象,如果彻底解决该问题,必须要从源头解决“钱”的问题,首先是立法,其次是资金监管,立法才是最根本的解决办法。对于预付卡退费难的问题,我们也将拭目以待。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多